mardi 22 mai 2012

HUITIEME JOURNEE: UN TRIO DE TETE CONVAINCANT ET DES CATS EN MAUVAISE POSTURE

Le duel a été âpre et serré entre les Bombers et les Tigers
Le trio de tête composé de West Coast, d'Adelaide et d'Essendon reste inchangé après le succès de chaque équipe durant ce week-end. Pour Geelong, les temps sont difficiles puisque l'équipe a subi sa deuxième défaite d'affilée (voir article précédent) pointant désormais à une 10ème place indigne de son statut de tenant du titre.
Dans le bas du tableau, Brisbane et Port Adelaide ont obtenu une victoire précieuse tandis que les Suns de Gold Coast et les Demons de Melbourne restent toujours sevrés de victoire.
Voici les brefs résumés des rencontres de samedi et dimanche.

Port Adelaide / North Melbourne  95-93
Victoire in extremis de Port Adelaide face à des Kangaroos de North Melbourne qui peuvent se mordre les doigts d'avoir laissé filer un succès qui leur tendait les bras. En effet, les hommes de Brad Scott menaient avec 27 points d'avance lors du début du quatrième quart-temps lorsque tout à coup ils furent victimes de la domination de Port Adelaide qui enchaînaient les buts notamment par l'intermédiaire de leur attaquant Jay Schulz, auteur de 7 buts.

Hawthorn / Fremantle  119-63
Les Hawks ont dominé de bout en bout cette rencontre face à des Dockers qui n'ont jamais été capables de les inquiéter. Stérile en but lors du premier quart-temps, Freo a subi une véritable déferlante lors du quart-temps suivant étant mené 69 à 18 à la mi-temps. Autant dire que le match étaiy plié en faveur d'une équipe de Hawthorn qui retrouve la première moitié du classement après un début de saison décevant. Cyril Rioli, le joueur aborigène des Hawks, a été, une fois n'est pas coutume, l'un des meilleurs joueurs sur la pelouse aux côtés de Jarryd Roughead auteur de 4 buts et de Brad Sewell très présent tout au long de la rencontre.

Sydney / Melbourne  138-37
Les Swans se sont rassurés en écrasant les Demons avec plus de 100 points d'écart dans une partie ressemblant à une promenade de santé. Face à un adversaire dépassé et impuissant, les attaquants de Sydney se sont régalés en alignant 21 goals au total. Mention spéciale à Kieran Jack et Lewis Jetta qui ont marqué 3 buts chacun et qui se sont montrés déterminants dans la belle victoire des Swans. Ces derniers sont désormais 4èmes du classement avec le meilleur pourcentage et la meilleure défense du championnat.

Western Bulldogs / Gold Coast  72-34
Dans le petit stade provincial de Darwin, les Western Bulldogs se sont logiquement imposés aux dépens des Suns de Gold Coast. Après deux premiers quart-temps très serrés où les deux équipes se disputaient un chassé-croisé au niveau du score, les Dogs ont fini par prendre le dessus dans la deuxième partie de la rencontre. Ryan Griffen qui fêtait son 150ème match en AFL a été l'un des éléments clés de cette victoire au même titre que le jeune joueur de couleur Zephaniah Skinner qui s'est illustré par un superbe goal de 50 mètres dans le dernier quart. Pour les coéquipiers de Gary Ablett, la quête pour enlever leur premier succès se poursuit toujours...

Essendon / Richmond  128-109
Très belle soirée de footy dans un MCG garni de 80000 spectateurs qui opposait le co-leader Essendon à la jeune et séduisante équipe de Richmond. Dans un match de très haut niveau technique, on a failli assister à un retournement de situation en fin de rencontre. En effet, après avoir dominé le match jusqu'au début du quatrième quart-temps, les Bombers se sont fait remonter le score et même dépasser à quelques instants du terme suite à la blessure de Fletcher en défense et à la succession de goals et de behinds marqués par les Tigers. Piqués au vif, les Bombers ont su rebondir et terminer le match en trombe obtenant un succès qui leur permet de rester en haut du classement. Pour les Tigers, le manque de réalisme leur a fait payer lourdement la facture d'une nouvelle défaite qui les maintient loin des 8 premières places.

Brisbane / Greater Western Sydney  132-40
Les Lions n'ont pas fait dans la dentelle pour renouer avec le succès après de piètres prestations effectuées les semaines passées. Face à la toute nouvelle franchise des Giants, ils ont démarré le match tambour battant en inscrivant 7 goals dès le premier quart-temps s'envolant ainsi au tableau d'affichage. L'écart ne cessait de grimper tout au long de la partie grâce notamment aux attaquants Daniel Merrett et Jonathan Brown auteur respectivement de 7 et 5 buts.

Carlton / Adelaide  55-124
Mais où s'arrêteront les Crows d'Adelaide auteurs de leur meilleur début de saison de leur histoire après leur  net succès chez les Carlton Blues? Après avoir remporté la NAB Cup en mars, on peut se demander si l'équipe entraînée par Brenton Sanderson ne peut pas aussi remporter le titre en fin de saison tellement Adelaide brille de mille feux actuellement. Dimanche, les Crows ont réussi à exploser les Blues dans un match qui paraissait indécis dans le premier quart-temps. Ensuite, ils se sont détachés au niveau du score et ont fini le match en bien meilleure forme que leurs adversaires qui ont perdu l'une de leurs stars, Marc Murphy sur blessure. Dans ce match, Scott Thompson a encore été très bon côté Adelaide mais c'est surtout Patrick Dangerfield qui a été énorme avec 2 buts et 35 possessions de balle.

West Coast / Saint Kilda  121-91
Les Eagles gardent leur fauteuil de leader après leur victoire par 30 points d'écart sur les Saints de Saint Kilda. La formation de Perth a pris le commandement dès le premier quart-temps et n'a jamais été mise en danger durant le reste du match. Dean Cox s'est illustré en marquant 5 goals secondé par un milieu de terrain conquérant et intraitable. Du côté des Saints, on notera la bonne prestation de Nick Riewoldt qui retrouve la grande forme avec ses 4 buts inscrits dans la partie.