mardi 5 juin 2012

LA CAVE SE REBIFFE

Jack Riewoldt et Lance Franklin, deux des héros de ce week-end qui  ont retrouvé la joie du buteur.
Avec les victoires inattendues des mal classés, c'est toute la hiérarchie qui se retrouve bousculée avec un nivellement des valeurs très appréciable pour la suite des événements. Retour sur tous les matches de la dixième journée:

Saint Kilda / Richmond  113-121
Gros match avec suspense et intensité entre les deux équipes pour ce derby historique qui mettait face à face les cousins Riewoldt. D'un côté, Nick le plus âgé, capitaine des Saints qui est l'auteur d'un très bon début de saison, de l'autre, Jack, le buteur de Richmond qui s'est réveillé le week-end dernier en marquant 6 buts. C'est en faveur de ce dernier que le match a basculé dans les ultimes instants grâce notamment à ses 8 goals qui ont largement contribué au succès des Tigers. Alors que l'on pensait le match plié au début du 4ème quart-temps lorsque les Saints était menés de 20 points, une avalanche de goals et de behinds fut déclenchée par la formation au maillot noir,blanc et rouge leur permettant ainsi de renverser l'avantage du score en leur faveur. Mais les Tigers piqués au vif, se remotivèrent pour arracher la victoire dans les ultimes minutes de la partie. Ils se repositionnent dans la course aux Finals au classement mais encore plus par le niveau de jeu qu'ils déploient depuis ces dernières semaines.

Geelong / GWS  126-61
Même si au final, les Cats de Geelong se sont imposés nettement aux dépens des Giants du Greater Western Sydney, ils ont été inquiétés pendant les deux premiers quart-temps de la partie. A la mi-temps, les équipes regagnaient les vestiaires dos à dos au niveau de la marque: 45 partout. Le réveil du champion en titre sonna à partir de la troisième période lorsque Geelong marqua 6 buts de suite sans en encaisser aucun sous l'impulsion de Steve Johnson et Paul Chapman. Le quatrième quart allait dans le même sens avec une domination importante de la part des Cats qui intègrent à nouveau une place parmi le Top 8 à l'issue de cette journée.
Côté Sydney, l'entraîneur peut être satisfait de la belle prestation affichée par ses poulains lors de la première mi-temps prouvant que les Giants s'améliorent semaine après semaine.

Hawthorn / North Melbourne  174-59
Les Hawks n'ont fait qu'une bouchée des Kangaroos dans un match illuminé par les 13 buts de Lance Franklin qui lui permettent de prendre les commandes au classement des buteurs.
Après un premier quart-temps équilibré d'un combat teinté d'agressivité et de virilité, Hawthorn a pris le large dans le deuxième quart en enquillant les buts à une cadence impressionnante assommant leur victime du jour qui dès lors n'était plus en mesure de résister. Le troisième quart-temps voyait le fossé se creuser grâce à 8 nouveaux buts des Hawks qui poursuivaient sur leur lancée dans le dernier quart avec 7 nouveaux buts. Au final, 115 points séparaient les deux équipes: énorme! Comme la prestation de "Buddy" Franklin, très remuant aux avant-postes, qui a battu le record de goals dans un match cette saison.

Fremantle / Adelaide  82-111
Grâce à une très bonne fin de match, les Crows d'Adelaide ont acquis un succès probant sur la pelouse des Dockers de Fremantle qui n'ont pas démérité. Menant au score durant quasiment toute la rencontre, les Crows n'était par contre jamais à l'abri d'un retour de Fremantle. Ce retour eut même lieu dans les premiers instants du 4ème quart-temps qui fit chavirer l'ovale de Perth mais ne dura qu'un maigre instant puisque l'équipe d'Adelaide marqua les 5 derniers buts du match s'octroyant une confortable avance de 29 points à la fin de la partie. Les vainqueurs du jour occupent la 3ème place du classement avec le même nombre de points que le leader.

Essendon / Melbourne  52-58
Très peu de monde aurait parié un kopeck ou un cent australien sur la victoire des Demons, lanternes rouges de l'AFL à l'orée de ce match contre le co-leader Essendon. Et pourtant les Dees ont réalisé l'improbable en   remportant un succès de prestige dans une rencontre serrée avec peu de points. Au terme d'un premier quart-temps où les protagonistes apparaissaient crispés, c'est Essendon qui virait en tête sur le score de 11 à 8. Au début du deuxième quart-temps, les Demons prirent l'avantage et creusèrent l'écart grâce à un but de Nathan Jones qui leur permettait de prendre 13 points d'avance. Mais les Bombers réagissait dans le 3ème quart-temps menant avec 15 points d'avance avant que les Demons ne réduisent l'écart à 8 points avant d'attaquer la dernière période. Euphoriques, les derniers du classement dominaient la fin de la rencontre et remportaient enfin une première victoire probante et méritée. Essendon qui n'était pas dans un très bon jour a manqué l'occasion de prendre seul les commandes du classement et reste néanmoins co-leaders avec 3 autres équipes.

Port Adelaide / Carlton  99-45
Port Adelaide a dominé Carlton au cours d'une partie disputée sous la pluie et a déjoué les pronostics qui penchaient en faveur des Blues. Grâce à un superbe match de Hamish Hartlett et Matthew Broadbent, les locaux n'ont pas fait de détail et ont remporté un succès convaincant et encourageant pour la suite du championnat. Les Blues, qui ont perdu leur ruckman Matthew Kreuzer sur blessure, marquent le pas et se retrouvent désormais à une décevante 7ème place. Une pente glissante vers le bas qu'ils tenteront de contrecarrer le week-end prochain dans le choc les opposant à Geelong.

Brisbane / West Coast  102-100
Les Lions ne sont pas morts, ils ont même rugi de plaisir déplumant ainsi les Eagles de Perth dans un match passionnant qui a tenu toutes ses promesses Les deux équipes n'ont cessé de se lancer dans un chassé-croisé au niveau du score avec un avantage pour les locaux lors des deux premiers quart-temps. Dans le troisième quart-temps, les Eagles réussirent à renverser la vapeur et espéraient filer vers une neuvième victoire quand à 90 secondes du coup de sirène final, un énorme kick de 60 mètres de James Polkinghorne permit à Brisbane de reprendre la mène et de remporter un surprenant succès réussissant à faire tomber le leader.

Sydney / Western Bulldogs  132-40
Les Swans ont repris le chemin de la victoire en écrasant de bien dociles Western Bulldogs en panne d'inspiration. Le premier quart-temps des joueurs locaux fut quasi parfait puisque Sydney marquait 9 goals sur toutes leurs tentatives de coup de pied au but (0 behind) menant ainsi 54 à 7. Les Bulldogs étaient sonnés et l'issue du match pratiquement pliée d'avance. La balade des Swans continua tout le reste du match débouchant sur une large victoire de près de 100 points d'écart. Mention très bien à Lewis Jetta auteur de 4 buts et à Jude Bolton qui a eu 41 possessions de balle marquant 2 buts.

Collingwood / Gold Coast  149-52
Le dernier match de la dixième journée n'a pas accouché d'une nouvelle surprise puisque les Magpies n'ont pas fait de cadeau aux Suns de Gold Coast qu'ils ont terrassés sur le score de 149 à 52. Malgré le gros match sorti par un Gary Ablett des grands jours qui était au four et au moulin (52 disposals), les visiteurs n'ont jamais été en mesure d'inquiéter l'ogre Collingwood qui a maîtrisé les débats. Les Pies enregistrent ainsi leur septième succès de suite et se positionnent à la 4ème place à égalité de points avec les trois autres équipes de tête. Seul ombre au tableau: la blessure au genou de leur meilleur joueur de la saison, Scott Pendlebury qui a contraint ce dernier à quitter la pelouse à l'entame du 3ème quart.