Boutique spreadshirt rugby
Boutique spreadshirt guerrier

dimanche 30 septembre 2018

LES EAGLES REMPORTENT LE TITRE

Les West Coast Eagles ont remporté face à Collingwood le titre suprême en AFL au terme d'une des plus belles Grandes Finales de ces dernières années. C'est le quatrième succès de l'histoire de la franchise de Perth qui couronne leur excellente saison.
Et pourtant, lors du premier quart-temps, l'équipe entraînée par Adam Simpson n'en menait pas large, subissant les assauts répétés d'une équipe des Magpies plus conquérante et plus agressive sur le ballon.
Après un premier point inscrit par Josh Kennedy, les Pies de Collingwood inaugurait leur festival offensif du début de rencontre par un goal de Travis Varcoe, ex-vainqueur de la Grande Finale 2011 avec les Geelong Cats. S'en suivait 4 autres buts avant que les Eagles ne cessent l'hémorragie par des goals marqués par Willie Rioli et Josh Kennedy pour revenir à 14-31 au terme des 20 premières minutes.
Dans le deuxième quart-temps, les Eagles résistaient mieux en n'encaissant qu'un seul but et en en marquant deux en fin de période grâce à Mark Hutchings puis Luke Shuey. Cette résistance permettait de limiter la casse face à une équipe de Collingwood dominatrice, supérieure dans les duels et dans l'intensité physique mais qui ne concrétisait pas au tableau d'affichage. Score à la mi-temps : 39-27 en faveur des Magpies.
Le réveil de West Coast allait sonner à partir de la reprise du troisième quart-temps, avec une domination territoriale grâce à un Jack Darling beaucoup plus présent qui soutenait bien un milieu de terrain emmené par Shuey, Sheed et Yeo. Le suspense était à son paroxysme au terme de ce quart qui se finissait par un score de parité 55 à 55.
Les attaques prenait enfin le pas sur les défenses dès le début du 4ème quart-temps où Collingwood marquait coup sur coup 2 goals par l'intermédiaire de Brody Mihocek et Jordan De Goey, donnant un avantage de 12 points aux siens. Après une brève réduction du score par Nathan Vardy, les Eagles encaissait un nouveau but inscrit par le géant américain, Mason Cox qui rapprochait les Pies d'un sacre ... Mais c'était sans compter sur la détermination et l'orgueil des joueurs de Perth qui se lançaient à corps perdu dans une bataille effrénée pour renverser la vapeur. Josh Kennedy dans un premier temps redonnait l'espoir aux siens puis une série de behinds les ramenait à 1 petit point de leurs adversaires. Le salut final allait venir d'un mark de Dom Sheed qui permettait à ce dernier d'envoyer le ballon entre les perches et de donner la victoire à son équipe.
Menés pratiquement tout au long de la partie, les West Coast Eagles récoltaient les fruits de leur persévérance et de leur abnégation pour arracher le titre dans les derniers instants de ce qui restera une belle et immense Grande Finale.