dimanche 22 avril 2012

LES EAGLES PRENNENT LE DESSUS SUR LES HAWKS

Le deuxième match au somet de cette journée opposait les West Coast Eagles aux Hawthorn Hawks sur l'ovale du Subiaco à Perth. Dans un match caractérisé par la maladresse devant les perches (37 behinds au total contre seulement 10 goals), ce sont les Eagles qui se sont imposés avec un mince écart de 5 points.
Le premier quart temps aura été stérile en goal et voit l'équipe à domicile mener sur le rachitque score de 8 à 4! Le deuxième quart reste de la même veine avec des équipes crispées qui se focalisent sur leur jeu défensif. Les visiteurs parviennent tout de même à convertir deux buts grâce à Osborne et Lewis ce qui leur permet de virer en tête à la pause (19-12).
Josh Hill marque enfin le premier goal des Eagles dès le coup d'envoi de la seconde mi-temps et est imité deux minutes plus tard par Kennedy. Mais l'avantage est de courte durée puisque Lance Franklin permet aux siens de reprendre l'avantage. La marque est de 31 à 28 pour les Hawks quand débute le quart-temps final. West Coast impose une pression constante et convertit ses occasions prenant ainsi 18 points d'avance à dix minutes du terme de la partie. Cyril Rioli qui inscrira deux goals coup sur coup va faire durer le suspense en réduisant l'écart mais ce sera insuffisant pour les hommes de Clarkson battus finalement sur le score de 51 à 46.
L'envol des West Coast Eagles se poursuit  après 4 journées ponctuées d'autant de victoires, synonymes de fauteuil de leader.

Les autres matches de la 4ème journée:

Collingwood / Port Adelaide  97-73
Malgré une ambiance de crise et un effectif amputé de plusieurs titulaires habituels, le champion 2010 s'est rassuré en dominant l'équipe de Port Adelaide avec un avantage supérieur à 20 points.
Les Magpies qui ont construit leur succès dès le premier quart-temps en virant nettement en tête à la marque (47-14) ont passé le reste du match à gérer leur avance et à reprendre du plaisir et de la confiance sur le terrain, de quoi redonner le sourire à Nathan Buckley le nouveau coach.

Adelaide / Greater Western Sydney  96-50
La hiérarchie a été respectée au AAMI Stadium d'Adelaide où le club local des Crows s'est imposé face à la nouvelle franchise de Sydney sur le score de 96 à 50. Sous la pluie ininterrompue,les joueurs d'Adelaide se sont contentés du strict minimum pour infliger la moins lourde défaite des Giants en 4 journées . Menés 34 à 7 à l'issue du premier quart-temps, les Giants ont réduit l'écart durant le deuxième quart en revenant à 17 points grâce, notamment, au premier goal en AFL marqué par l'ancienne star du rugby à XIII, Israel Folau. Mais les Crows ont repris les choses en main durant la période suivante et ont assuré une victoire méritée qui leur permet de briguer une belle 5ème place au classement.

Brisbane / Gold Coast  111-46
Les Lions de Brisbane ont atomisé les Suns de Gold Coast dans le Q Clash (derby du Queensland) disputé au Gabba. Le match a été dominé à partir de la dixième minute par Brisbane qui a régalé ses attaquants de 17 goals dont le 500ème de la carrière de Jonathan Brown. Tom Rockliff,auteur de 36 possessions, et Simon Black qui revenait de blessure, ont été les autres principaux artisans du succès de leur équipe. Le derby a été marqué par la blessure au genou de Gary Ablett, la star des Suns, en fin de rencontre.

Geelong / Richmond  75-65
Une semaine après leur décevante défaite chez les Kangaroos, les Cats se sont rassurés en venant à bout des Tigers de Richmond dans un match très intense et très disputé. Même s'ils ont été dominateurs tout au long de la partie, les champions en titre n'ont jamais été à l'abri d'un retour de leur adversaire comme ce fut le cas dans le dernier quart où Nathan Foley permit aux siens d'égaliser à quelques minutes de la fin. Mais un goal de Christensen suivi de quelques behinds remettaient les pendules à l'heure pour Geelong qui pouvait savourer sa deuxième victoire de la saison au coup de sirène final.

Sydney / North Melbourne  113-77
Encore une brillante victoire des Swans auteurs d'un magnifique début de saison cette fois-ci aux dépens d'une équipe de North Melbourne tombeuse de Geelong le week-end dernier. Dès le premier quart-temps, l'équipe de Sydney a imposé son jeu et a pris les devants au score grâce à 5 goals et 5 behinds dont un magnifique but inscrit par Leroy Jetta. La domination des Swans s'est poursuivi tout au long de la rencontre grâce à une mainmise du milieu de terrain et un superbe travail défensif illustré par la prestation de Rhyce Shaw au marquage de Brent Harvey. Cette belle performance collective a totalement eclipsé les absences d'Adam Goodes et de Shane Mumford et permet aux Swans de conserver leur invincibilité après 4 journées.

Melbourne / Western Bulldogs  67-88
Dans le match des mal classés, les Bulldogs ont enregistré leur premier succès en s'imposant 88 à 67 face à des Demons de Melbourne qui continuent de vivre un enfer. Les Bulldogs ont mené tout au long du match mais était très proche d'un retour des Dees lors du troisième quart-temps. Heureusement pour eux, ils se sont ressaisi et ont dominé à nouveau la fin de la rencontre. On retiendra du côté des Bulldogs les prestations individuelles exemplaires de Luke Dahnhaus et de Robert Murphy qui ont pas mal influencé le jeu de leur équipe.

DES BOMBERS EXPLOSIFS

Dans l'une des deux grandes affiches de la 4ème journée, les Bombers d'Essendon ont créé la sensation en prenant le dessus sur les Carlton Blues. Grâce à cette précieuse victoire 109 à 79, le mythique club au maillot noir à bande rouge est toujours invaincu et réalise un départ canon, le meilleur depuis 2000, année de son dernier sacre.
C'est pourtant le favori Carlton qui vire en tête à la fin du premier quart-temps (28-24) dans une rencontre très acharnée et très physique au cours de laquelle les Blues vont perdre deux importants éléments sur blessure. D'abord Anthony Carrazzo,auteur d'un superbe match face à Collingwood la semaine dernière, a dû sortir à cause d'une vilaine blessure à l'épaule puis ce sera Jeremy Laidler qui devra quitter la pelouse à cause d'un genou déficient. Ces incidents de jeu n'excusent cependant pas la prestation en demi-teinte des Blues victimes simplement d'une équipe plus forte et plus volontaire en ce jour. Le deuxième quart tourne donc logiquement à l'avantage des Bombers qui creusent l'écart dans le deuxième puis dans le troisième quart menant de 47 points après 60 minutes de jeu (89-42). Grâce à un énorme match de Brendan Stanton et de Jobe Watson, Essendon a réussi à gagner de manière plus que convaincante faisant taire leurs détracteurs qui pouvaient critiquer jusque là leurs trois premiers succès acquis "au rabais". On notera aussi la belle partie aux avant-postes de Stewart Crameri auteur de 5 buts.
Pour les Blues où Murphy et Betts ont été les seuls à tenir leur rang, le moral est en berne une semaine après leur impressionnante victoire sur les Magpies qui les a peut-être rendu trop confiants pour ce derby.