mardi 15 mai 2012

LES EAGLES AU TAPIS

La 7ème journée a été marquée par la première défaite des West Coast Eagles qui ont été écrasés par les Bombers d'Essendon (113-52). Autre première: la victoire historique de la nouvelle franchise des Giants du Greater Western Sydney qui se sont imposés aux dépens des Gold Coast Suns dans un match à rebondissements.
Les Cats calent une nouvelle fois enregistrant leur troisième défaite de la saison à Adelaide. Trois équipes (West Coast, Essendon et Adelaide) partagent la première place. Voici les résumés des neuf rencontres du week-end...

Melbourne / Hawthorn  49-115
Match à sens unique où les Hawks se sont offerts une rassurante promenade de santé. Après un premier quart-temps assez équilibré, Hawthorn a pris le match en main dans le deuxième quart qui a vu se creuser l'écart entre les deux équipes. Les Hawks n'ont cependant pas convaincu entièrement tant leur prestation a été gâchée par des occasions manqués (25 behinds pour 15 goals). En ce qui concerne les Demons, l'enfer continue avec 7 défaites en autant de rencontres...

Adelaide / Geelong  122-62
Les Crows ont réussi un veritable coup de maître en battant aisément le champion en titre sur leur pelouse. En alignant deux premiers quart-temps proches de la perfection, l'équipe d'Adelaide a assomé son adversaire du jour avec 63 points d'avance à la mi-temps. Conquérants dans le milieu de terrain avec notamment l'omniprésence de Scott Thompson et réalistes dans les 50 mètres adverses grâce à leur buteur maison Taylor Walker, les Crows ont enflammé la partie et emballé leur public qui rêve désormais à nouveau de Grande Finale (la dernière avait été disputée et remportée en 1998).
Par contre, les temps sont durs pour des Cats peu habitués aux défaites ces dernières saisons qui pointent à une peu flatteuse 10ème place au classement.

Greater Western Sydney / Gold Coast  94-67
Evenement historique pour la petite équipe du Greater Western Sydney qui s'est imposée pour la première fois de son histoire en AFL ce week-end. Dans un match haletant, les Giants se sont défaits des Suns de Gold Coast qui enregistraient le retour de leur joueur vedette, Gary Ablett Jr. Ces derniers, après un départ poussif, ont pris les commandes lors du deuxième quart-temps et attaquaient l'ultime période en tête mais c'était sans compter sur l'exaltation des joueurs de Sydney qui renversèrent la vapeur dans ce dernier quart-temps.

Richmond / Sydney  91-62
Les Tigers de Richmond ont créé l'une des nombreuses surprises de cette septième journée en venant à bout des Sydney Swans. Si c'est une sensation sur le papier, ce n'en était pas une sur le terrain, tant les joueurs de Richmond ont été supérieurs faisant la course en tête au niveau de la marque tout au long de la partie.
Les Tigers ont pris l'ascendant d'entrée en marquant 5 goals dans le premier quart-temps et n'encaissant que 2 petits points. Ils comptaient 32 points d'avance à l'entame du 3ème quart-temps lorsque Sydney repris du poil de la bête et fit douter les Tigers revenant à seulement 14 points à l'issue de ce quart. La fin de rencontre tournait à nouveau à l'avantage des locaux qui finissaient par s'imposer avec une confortable avance de 29 points.

Essendon / West Coast  113-52
Dans le match au sommet de ce week-end, les Bombers d'Essendon se sont brillamment imposés face au leader West Coast, certes pénalisé par de nombreuses absences (Naitanui, A.Selwood, Schofield, A.Smith). Après un début de match timide de la part de tous les protagonistes sans doute intimidés par l'enjeu, les Bombers n'ont fait qu'une bouchée des Eagles à partir du deuxième quart-temps grâce à une domination du milieu de terrain emmené par leur capitaine Jobe Watson très bien secondé par David Zaharakis et Brent Stanton. A l'issue du troisième quart-temps, le tableau d'affichage était impitoyable pour des Eagles en proie au doute: 86-25! Les vingt dernières minutes relevaient plus d'une formalité pour Essendon qui gérait son avance pour préserver une victoire facile, synonyme de première place ex-aequo au classement.

Brisbane / Collingwood  58-116
La convalescence des Magpies se poursuit plutôt bien après son quatrième succès d'affilée obtenu à Brisbane. Il est vrai que son adversaire n'était pas vraiment de taille laissant échapper Collingwood au score dès les premiers instants de la rencontre. Le trio du centre Swan-Sidebottom-Pendlebury a été impérial chacun étant crédité de plus de 30 possessions de balle ne laissant aucune chance à son adversaire du jour réduit à jouer les spectateurs sur de nombreuses actions. La saison s'annonce une fois de plus difficile pour les Lions loin,très loin du niveau qui était le leur du temps pas si lointain que ça où ils infligeaient des défaites aux Pies en Grande Finale 2002 et 2003. Aujourd'hui Nathan Buckley a pris sa revanche en tant que coach sur Michael Voss.

North Melbourne / Western Bulldogs  83-101
Les Bulldogs ont été plus mordants que les Kangaroos dans ce duel de la deuxième moitié du classement. Après un premier quart-temps équilibré, les hommes au maillot bleu cerclé de rouge et de blanc ont pris l'ascendant dans le deuxième quart préservant plus ou moins trois goals d'avance tout au long de la seconde période. Les Kangaroos ont payé leur cash leurs erreurs que leurs adversaires transformaient souvent en occasions de buts grâce notamment à l'activité offensive de Giansiracusa et Dickson. Ajoutez à cela le gros match défensif de Brian Lake et l'abattage au milieu de Ryan Griffen,vous obtenez ainsi une victoire convaincante et méritée des Bulldogs.

Fremantle / Port Adelaide  87-47
Les Dockers de Fremantle poursuivent leur bon début de saison après leur 5ème victoire acquise à domicile face à Port Adelaide. Après avoir été menée en début de match, l'équipe de Perth a lentement construit sa victoire grâce à un milieu de terrain efficace emmené par Aaron Sandilands dominateur au ruck et un Stephen Hill des grands jours. Le point d'orgue de la rencontre a eu lieu dans le dernier quart-temps lorsque l'attaquant vedette Matthew Pavlich inscrivit son 4ème goal de la soirée qui était aussi le 500ème de sa carrière en AFL.

Saint Kilda / Carlton  140-84
Dans le match de lundi soir, les Saints de Saint Kilda ont gagné leur duel face aux Blues de Carlton devant 40000 spectateurs massés à l'Etihad Stadium. Toujours en tête mais jamais à l'abri durant les trois premiers quart-temps, les coéquipiers de Nick Riewoldt ont dominé le dernier quart-temps pour s'échapper au niveau du tableau d'affichage. Face aux imposants gabarits de Carlton, ce sont les attaquants de poche de Saint Kilda qui se sont illustrés avec notamment les 4 goals inscrits par l'expérimenté Stephen Milne et les 3 goals convertis par Stephen Milera. Les Blues ont perdu plus qu'un match puisqu'ils ont échoué dans la conquête d'une première place au classement qui leur tendait les bras.