1) Luke BREUST (Hawthorn) et Nick RIEWOLDT (Saint Kilda)  10 buts

1) Cale HOOKER (Essendon)   35
2) Nick Riewoldt (Saint Kilda)   34
3) James Frawley (Melbourne) et Dyson Heppell (Essendon)  30

LES BOMBERS ATOMISENT LES BLUES

Pas de quartier pour Carlton qui connaît le blues du dimanche soir après sa troisième défaite de suite en championnat. Dans le mythique MCG garni de 62000 spectateurs, les Bombers ont remporté un succès écrasant en dominant la rencontre de bout en bout et n'encaissant le premier goal des Blues qu'à la 26ème minute. A la mi-temps, le sort du match était quaqiment scellé puisqu'Essendon menait de 44 points (66-22). Les Bombers emmenés par leurs nouvelles recrues Paul Chapman (ex-Geelong) et Brendon Goddard (ex-St Kilda) ne levaient pas le pied dans les deux quart-temps suivants infligeant une sévère et méritée raclée à des Blues transparents et impuissants: 138-57.
Cette victoire confirme la prestation de qualité livrée par Essendon le weekend dernier ne perdant que de 4 petits points contre le champion en titre, Hawthorn. Du côté de Carlton, on attend une réaction dès la prochaine journée dans le derby des mal classés face aux Demons.

Feuille de match:

ESSENDON   6.3   10.6   16.8   21.12 (138)
CARLTON   0.3   3.4   6.8   8.9 (57)

GOALS
Essendon: Winderlich 4, Chapman 4, Hardingham 3, Stanton 3, Goddard 2, Hocking, Heppell, Carlisle, Melksham, Daniher

LES ROOS AU FINISH

Dans un scénario hitchcockien, les Kangaroos ont réussi à battre sur le fil le Power de Port Adelaide sur le score de 97 à 90. C'est une nouvelle fois le vétéran Brent Harvey qui a sauvé la mise de son équipe en marquant les buts décisifs dans les derniers instants de la partie. Pourtant, au milieu du troisième quart-temps, la victoire semblait promise à la jeune et combattante équipe de Port Adelaide qui menait de 22 points d'avance. Mais la réaction d'orgueil des Roos inspirés par les expérimentés Harvey et Dal Santo eut finalement raison de la fougue des visiteurs. Les deux équipes se retrouvent avec un bilan identique de 2 victoires pour une défaite et risquent de se battre tout au long de l'année pour une place parmi les huit premiers, synonyme de phase finale.

NORTH MELBOURNE     3.2   7.3    9.11   14.13   (97)
PORT ADELAIDE             4.3   6.8   11.9   13.12    (90)

GOALS
North Melbourne: Thomas, Harvey 3, Mullett 2, Black, Macmillan, Thompson, Goldstein, Dal Santo
Port Adelaide: Schulz 3, Monfries, Wingard, Hartlett 2, Wines, Westhoff, Boak, Braodbent, Jacobs

BEST
North Melbourne: Cunnington, Greenwood, Thomas, Bastinac, Atley, Harvey, Dal Santo
Port Adelaide: Hartlett, Gray, Ebert, Wines, Carlile, Boak

INJURIES
North Melbourne: Jack Ziebell (shoulder) replaced in selected side by Ben Jacobs, Jamie Macmillan (right ankle), Lachlan Hansen (finger)
Port Adelaide: Angus Monfries (right hamstring), Chad Wingard (ankle)

SUBSTITUTES
North Melbourne: Jamie Macmillan (ankle) replaced by Ben Jacobs in the third quarter
Port Adelaide: Angus Monfries (hamstring) replaced by Jasper Pittard in the third quarter

Umpires: Wenn, Findlay, Armstrong

Crowd; 19,111 at Etihad Stadium

BEAU DEBUT DE SAISON POUR LES GIANTS

Deuxième victoire en trois matches pour les Giants du Greater Western Sydney qui réalisent leur meilleur début de saison depuis l'année de leur arrivée en AFL en 2012 totalisant déjà plus de victoires que lors de tout l'exercice 2013. Sur leur pelouse du Spotless Stadium, les hommes de la banlieue de Sydney ont dominé les Melbourne Demons sur le score de 73 à 47 dans la confrontation mettant aux prises la plus jeune équipe et la plus ancienne équipe de la ligue professionnelle. C'est grâce à une domination au ruck de Shane Mumford (photo) que la franchise la plus récente a réussi à imposer son jeu et à remporter le match.

GREATER WESTERN SYDNEY   1.2    2.7   5.12   10.19  (73)
MELBOURNE                                0.2    1.5    5.5      7.5    (47)