lundi 21 avril 2014

LES CATS PRENNENT LE POUVOIR

En s'imposant 106 à 87 face aux Hawks de Hawthorn, champions en titre, les Cats de Geelong s'emparent de la première place du classement. Dans un match au sommet qui a tenu toutes ses promesses au niveau intensité et suspense, la décision s'est faite à 5 minutes de la fin lorsque Geelong parvint à concrétiser la domination imposée depuis le troisième quart-temps.
Ce sont les joueurs aux maillots rayés bleus et blancs qui marquèrent le premier but par Travis Varcoe avant que Hawthorn ne réplique dans la minutes qui suit. Le premier quart-temps équilibré voyait Geelong virer en tête avec 3 points d'avance et une occasion manquée par McIntosh qui aurait pu accroître cet avantage juste avant la sirène. Le deuxième quart-temps était du même acabit avec un mano a mano entre les deux formations parfois crispés par l'enjeu dans le dernier geste,ce qui se traduisait par un nombre plus élevé de behinds de chaque côté. Malgré un petit avantage de 6 points à la pause, les Cats n'étaient pas à l'abri d'un retour des Hawks qui malgré des incursions plus rares dans le camp adverse se montraient tout aussi efficaces. Dans le début du dernier quart-temps, Hawthorn prenait même l'avantage en trouvant à bon escient les attaquants Luke Breust et Jack Gunston, et pensait avoir fait le plus dur. Mais c'était sans compter sur la parfaite maîtrise tactique et psychologique des Cats qui se détachaient dans les derniers instants en inscrivant 4 buts d'affilée, grâce notamment à un exceptionnel Tom Hawkins qui cherchait les marks et enfilait les goals aux moments déterminants. Cette victoire permet à Geelong de prendre seul la tête du classement et de rester la seule équipe invaincue après 5 journées.