samedi 7 juin 2014

LES HAWKS DOMINENT LES EAGLES

Dans le duel des rapaces qui a eu lieu à Launceston en Tasmanie, les Hawks de Hawthorn ont pris l'ascendant sur les West Coast Eagles: 123 à 79. Après trente premières minutes relativement équilibrées, les Hawks ont réussi à se détacher au score à la fin du deuxième quart-temps en marquant 4 goals d'affilée, dont 3 par le seul Jarryd Roughead, sans doute le meilleur joueur sur le terrain aujourd'hui (8 buts, 8 marks, 24 possessions de balle). La domination du champion en titre se poursuivait à la sortie du vestiaire avec un troisième quart-temps à sens unique. Avec 48 points d'avance au compteur, le dernier quart-temps n'était plus qu'une formalité qui consistait à gérer le score pour Hawthorn qui rejoint Geelong à la deuxième place du classement. Pour les Eagles, le chemin des phases finales s'annonce de plus en plus sinueux...

FEUILLE DE MATCH:

HAWTHORN      3.4   10.6   16.7   19.9 (123)
WEST COAST   4.4    7.5    8.7     12.7 (79)
GOALS
Hawthorn: Roughead 8, Gunston 3, Lowden 3, Breust, Suckling, Hodge, Rioli, Smith
West Coast: Gaff 3, Ellis 2, McGovern 2, LeCras, Masten, Naitanui, Hurn, Darling

SUBSTITUTES
Hawthorn: Billy Hartung replaced Cyril Rioli in the fourth quarter.
West Coast: Sharrod Wellingham replaced Xavier Ellis in the third quarter.

Reports: Nil

Umpires: Nicholls, Harris, Foot

Official crowd: 15,504 at Aurora Stadium

LES CATS MAITRES DU SUSPENSE

Grâce à un but en fin de match inscrit par leur capitaine Joel Selwood, les Cats de Geelong ont battu in extremis les Blues de Carlton sur le score de 107 à 102. Ces derniers menaient pourtant de 16 points à 10 minutes du terme de la rencontre, pensant réaliser l'exploit de la journée, mais c'était sans compter sur les ressources mentales de Geelong qui avait envie de laver l'affront subi à Sydney la semaine passée en rebondissant avec une victoire. Dans cette rencontre passionnante et intense, les deux équipes ont eu leurs périodes fastes, provoquant des retournements de situation au niveau du tableau d'affichage. Ainsi, ce sont les Blues qui viraient en tête après le premier quart-temps: 28-19. Dans le deuxième quart-temps, ils subissaient les assauts offensifs des Cats requinqués par un Tom Hawkins décisif, auteur de 4 buts durant cette période. En regagnant les vestiaires avec un matelas de 19 point d'avance (66-47), Geelong pensait se diriger vers la victoire mais c'est Carlton, emmené par un fringant Bryce Gibbs, qui dominait les débats par la suite, reprenant de justesse le commandement au terme du 3ème quart (81-79). La suite, vous la connaissez, les Blues continuaient de creuser l'écart au début du 4ème quart-temps avant que la réaction d'orgueil des hommes au maillot rayé ne renverse le sort de la rencontre en fin de match. Une victoire qui remet les Cats sur les bons rails alors que cette cruelle défaite est un frein important aux ambitions de Carlton de jouer les phases finales.