dimanche 7 juin 2015

LES HAWKS REGARDENT VERS LE HAUT

Auteurs d'un début de saison mitigé, les Hawks se sont offerts une victoire nette et sans bavure (132-69) face à la modeste formation des Saints de Saint Kilda dans l'un des innombrables derbys de Melbourne. Le champion en titre s'est rassuré avec ce succès et vise désormais une place dans le premier carré du classement. Sam Mitchell a une fois de plus été l'auteur d'une prestation de haute qualité pour Hawthorn alors que dans les rangs adverses Jack Steven qui disputait son 100ème match en AFL a été impressionnant avec 38 possessions de balle. La tournure du match a toujours été en faveur des Hawks qui ont régulièrement creusé l'écart tout au long des 80 minutes.

FEUILLE DE MATCH:

ST KILDA            2.3     3.5      7.8      10.9  (69)
HAWTHORN       4.5      8.10   14.11   20.12   (132)

GOALSSt Kilda: Bruce 2, Savage 2, Sinclair 2, Riewoldt, Montagna, Longer, Shenton
Hawthorn: Gunston 3, Roughead 3, Hodge 2, Schoenmakers 2, Shiels 2, Hill 2, Hartung, Lewis, Rioli, Breust, Duryea, Smith
Umpires: Donlon, Dalgleish, Armstrong
Official crowd: 33,886 at Etihad Stadium.

LES KANGAROOS FONT TOMBER LES EAGLES

Deuxièmes du classement avant cette rencontre, les Eagles ont été battus par les Kangaroos de North Melbourne dans un duel âpre et disputé (85-75) joué dans la capitale tasmanienne de Hobart. La meilleure attaque du championnat conduite par son buteur Josh Kennedy s'est montré trop imprécise dans la finition (15 behinds contre 10 goals) pour pouvoir espérer battre des Kangaroos accrocheurs et entreprenants. Après avoir dominé le premier quart-temps, les Kangaroos se sont fait remontés au score dans le quart-temps suivant. Les Eagles regagnaient les vestiaires avec un petit avantage de 7 points (41-34). Dans le troisième quart-temps, North Melbourne reprenait les commandes jusqu'au coup de sirène final. Avec cette victoire, les Roos peuvent à nouveau envisager l'avenir avec plus de sérénité et font partie des 12 ou 13 équipes qui peuvent toujours espérer viser une place dans le Top8. Du côté des joueurs de Perth, il va falloir rebondir pour rester dans le haut du classement.

NORTH MELBOURNE  4.4    5.4    9.6    13.7   (85)
WEST COAST             1.4   5.11   7.12  10.15  (75)

GOALS
North Melbourne: Higgins 4, Brown 3, Thomas, Gibson, Harvey, Goldstein, Petrie, Ziebell
SUBSTITUTES
North Melbourne: Robin Nahas replaced by Ben Jacobs in the third quarter.
West Coast: Jackson Nelson replaced by Dom Sheed in the fourth quarter.
Umpires: Jordan Bannister, Ray Chamberlain, Scott Jeffrey
Official crowd: 12,011 at Blundstone Arena

LES GIANTS ASSURENT

Les Giants du Greater Western Sydney ont confirmé leur excellent début de saison en venant à bout des Lions de Brisbane Sur le score de 97 à 67. Graĉe à ce 7ème succès de l'année (record du club), les Giants se retrouvent ex aequo au 3ème rang du classement. Les Lions avaient pris le meilleur départ en menant à l'issue du premier quart-temps mais furent rattrapés puis dépassés lors de la période suivante. La jeune équipe de Sydney parvenait à garder une bonne marge d'avance creusant même l'écart à 46 points dans le dernier quart-temps, mais les 3 derniers goals de la partie étaient inscrits par les Lions qui sauvaient un peu l'honneur. Callan Ward, l'actif milieu de terrain des Giants a été décisif dans la prestation victorieuse de son équipe. Avec lui, on peut citer le ruckman Shane Mumford et l'attaquant Jeremy Cameron comme les principaux artisans du succès de leur équipe.

GREATER WESTERN SYDNEY   1.3   7.5   10.8   14.13 (97)BRISBANE LIONS   2.1   4.3   6.6   10.7  (67)

GOALS
Greater Western Sydney: Cameron 3, Coniglio 2, McCarthy 2, Stewart 2, Treloar, Shiel, Ward, Whitfield, GriffenBrisbane Lions: Bewick 3, Beams 3, Zorko 2, Robertson, Green
BEST
Greater Western Sydney: Ward, Mumford, Coniglio, Shiel, Bugg, ShawBrisbane Lions: Taylor, Paparone, Beams, Christensen, Hanley, Martin
INJURIES
Greater Western Sydney: NilBrisbane Lions: Nil
SUBSTITUTES
Greater Western Sydney: Toby Greene replaced by Will Hoskin-Elliott in the third quarterBrisbane Lions: Liam Dawson replaced Matthew Leuenberger in the third quarter
Umpires: O'Gorman, Findlay, Harris
Official crowd: 9079 at Spotless Stadium

PORT ADELAIDE SE RELANCE EN BATTANT LES BULLDOGS

Dans un duel serré entre deux candidats potentiels aux phases finales, le Power de Port Adelaide est sorti vainqueur à domicile face aux Western Bulldogs (100-62). Après trois quart-temps très équilibrés et très tendus, Port Adelaide s'est libéré dans les vingt dernières minutes pour remporter un précieux succès qui leur permet de dépasser leur adversaire direct au classement, même si la 9ème place actuelle ne lui permet pas d'envisager une qualification pour les Finals. Ollie Wines qui a été au four et au moulin chez les locaux a été l'auteur d'une énorme prestation qui a donné des ailes à son équipe. Chad Wingard et Jay Schulz ont également été des pions essentiels dans la ligne d'attaque du Power.

PORT ADELAIDE            5.1  9.3  10.4  16.4 (100)
WESTERN BULLDOGS    4.5  6.5    8.6    9.8 (62)

GOALS
Port Adelaide: Wingard 3, White 2, Schulz 2, Hartlett, Westhoff, S Gray, Wines, Stewart, Monfries, Ebert, R Gray, Boak
Western Bulldogs: Stringer 2, Roughead 2, Dale, Crameri, Stevens, Hrovat, Dickson

LES CATS DOMINENT LES BOMBERS

Auteurs d'un début de match catastrophique où ils ont été incapables de marquer le moindre but lors de la première mi-temps, les Bombers d'Essendon ont été dominés par les Geelong Cats 122 à 53. A la mi-temps du match, le score était déjà sans appel en faveur des Cats qui menaient 59 à 6. Emmenés par un milieu de terrain dominateur et une attque réaliste, Geelong s'est relancé dans la course à la phase finale que le club espère encore rallier d'ici la fin de la saison régulière. Pour Essendon, cette perspective semble peu à peu s'échapper si l'équipe ne réagit pas de sitôt.

ESSENDON     0.5   0.6   3.9    7.11 (53)
GEELONG       3.1   9.5   15.6  19.8 (122)

GOALSEssendon: Heppell 2, Cooney 2, Stanton, Daniher, ChapmanGeelong: Hawkins 4, Johnson 4, Motlop 4, Caddy 2, Selwood 2, Lonergan, Blicavs, Kersten

UNE FORMALITE POUR LES SWANS

Les Sydney Swans se sont largement imposés (93-41) sur le terrain des Suns de Gold Coast dans un match à sens unique. Les Swans occupent désormais seuls la deuxième place du classement alors que leur adversaire du jour reste lanterne rouge. Lance Franklin et Kurt Tippett contribué au succés des leurs en inscrivant 3 buts chacun.

GOLD COAST        2.2   2.6   4.8     5.11    (41)
SYDNEY SWANS   5.5  9.8  10.11  13.15  (93)

GOALS
Gold Coast: Wright, Rischitelli, Lynch, Harbrow, Kolodjashnij
Sydney Swans: Tippett 3, Franklin 3, Cunningham 2, Reid, Goodes, Jack, Parker, Mitchell

ADELAIDE ENFONCE CARLTON

Les Crows d'Adelaide ont fait subir aux Blues de Carlton leur neuvième défaite de la saison sur le score de 99 à 90. Au delà du match, Carlton a perdu son charismatique joueur, Chris Judd, sorti sur blessure au genou et qui d'après les diagnostics ne refoulera sûrement plus les pelouses de l'AFL. Après une entame de rencontre favorable aux Blues, les Crows ont pris l'avantage à partir de la fin du premier quart-temps sans jamais creuser l'écart, et au début du dernier quart-temps, c'est même Carlton qui menait à nouveau au score. Mais les ultimes minutes de la partie ont tourné à l'avantage des visiteurs qui se sont logiquement imposés. Du côté des Crows, Patrick Dangerfield a une nouvelle fois été déterminant, tout comme Josh Jenkins, auteur de 5 buts. Les Blues ont eux tentés de tenir la dragée haute grâce à leurs joueurs d'expérience comme Marc Murphy et Matthew Kreuzer.

CARLTON      4.1   6.2   11.3    14.6 (90)
ADELAIDE     6.3   8.9   10.13  14.15 (99)
GOALSCarlton: Casboult 3, Kreuzer 2, Armfield 2, Menzel, Cripps, Everitt, Tuohy, Henderson, Bell, Graham
Adelaide: Jenkins 5, Lynch 2, Betts, Wright, Cameron, Dangerfield, Jacobs, Walker, van Berlo
BEST Carlton: Murphy, Cripps, Tuohy, Curnow, Rowe, Simpson
Adelaide: Dangerfield, Jenkins, Lynch, Laird, Thompson, Jacobs
INJURIES Carlton: Judd (knee), Cripps (hamstring)