samedi 2 mai 2015

LES GIANTS EN MODE MINUS

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas pour des Giants qui, une semaine après avoir connu leur plus grosse victoire de leur histoire face aux Suns, ont pris le bouillon à Perth, écrasés par les Eagles sur le score de 120 à 33. Pourtant, après 20 minutes, ils n'étaient menés que de 4 points, rivalisant avec leurs adversaires du jour. mais à partir du quart-temps suivant, il n'y a pas eu photo puisque sur les 60 minutes suivantes, les Eagles marquaient 14 buts alors que l'équipe de Sydney n'en marquait plus qu'un seul. Josh Kennedy, l'artificier en chef de West Coast s'est régalé en inscrivant 6 buts, Nic Naitanui a été impérial au ruck et a permis à ses milieux de terrain tels que Chris Masten et Elliot Yeo de s'illustrer. Pour les Giants, cette deuxième défaite de la saison les fait revenir sur terre et leur rappelle que le championnat est encore long et qu'il s'annonce ardu.

FEUILLE DE MATCH:

WEST COAST                              4.2   9.4  12.10  18.12 (120)
GREATER WESTERN SYDNEY  3.4   3.4    4.8      4.9 (33)

SUBSTITUTES
West Coast: Patrick McGinnity replaced Mark LeCras in the fourth quarter.
GWS: Will Hoskin-Elliott replaced Josh Kelly in the third term.

Reports: TBA

Umpires: Farmer, Stephens, Schmitt.

Official crowd: 34,554 at Domain Stadium

LES HAWKS DOMINENT LES KANGAROOS

Une semaine après avoir perdu à Port Adelaide, le champion en titre, qui n'avait pas le droit à l'erreur, a logiquement dominé son adversaire du jour les Kangaroos de North Melbourne. Le premier quart-temps a été très disputé et intense avec des actions dépassant les limites de l'entendement en matière de fair-play, notamment de la part des Hawks qui ont multiplié des gestes dangereux intimidant ainsi les Roos. Cette tactique a malheureusement réussi à faire déjouer les Kangaroos qui étaient menés de 22 points au bout de 20 minutes. L'écart stagnait durant le deuxième quart-temps puis se creusait régulièrement durant la deuxième mi-temps. Au final, c'est avec 60 points d'avance que se sont imposés les Hawks de Hawthorn (130-70) grâce à leurs attaquants Luke Breust et Jack Gunston qui ont été déterminants par leurs prises de balle dans les 50 mètres adverses ainsi que par le travail phénoménal fourni par les milieux de terrain, Sam Mitcheel et Luke Hodge en tête. Du côté adverse, Todd Goldstein, excellent au ruck, a été le joueur le plus résistant aux assauts répétés des joueurs de Hawthorn.

Un match très musclé

NORTH MELBOURNE  3.1   4.3    7.8     10.10 (70)
HAWTHORN                 6.4   7.8  12.13  19.16 (130)
GOALSNorth Melbourne: Brown 3, Thomas 2, Petrie 2, Swallow, Higgins, Cunnington
Hawthorn: Breust 4, Ceglar 3, Roughead 3, Gunston 3, Smith 2, Rioli, Lewis, Mitchell, Hill
BEST North Melbourne: Goldstein, Harvey, Brown, Ziebell, Wright, Cunnington
Hawthorn: Gunston, Mitchell, Birchall, Smith, Hodge, Breust
INJURIES North Melbourne: Jarrad Waite (hamstring) replaced in selected side by Aaron Black
Hawthorn: Paul Puopolo (corked leg) replaced in selected side by Brendan Whitecross, Josh Gibson (nose)
SUBSTITUTESNorth Melbourne: Kayne Turner replaced Andrew Swallow in the fourth quarter
Hawthorn: Brendan Whitecross replaced Taylor Duryea in the fourth quarter
Reports: Jordan Lewis (Hawthorn) for striking Todd Goldstein in the first quarter.
Umpires: Nicholls, Hay, Jeffery
Official crowd: 38,077 at Etihad Stadium

RESUME VIDEO:

LE Q-CLASH POUR LES SUNS

Les Suns de Gold Coast ont remporté par 118 à 54 le derby du Queensland en prenant le dessus sur de bien faibles Lions de Brisbane. Au delà d'une confrontation locale, il s'agissait aussi d'un duel entre les deux dernières équipes du classement jusque là. Orphelins de leur maître à jouer, Gary Ablett Jr, les Suns ont néanmoins d'entrée pris l'avantage et ont réussi à creuser l'écart tout au long de la rencontre, faisant preuve d'une supériorité dans tous les domaines. Charly Dixon, auteur de 6 goals et Harley Bennell, décisif au milieu de terrain et auteur de 2 goals, ont été les principaux acteurs qui ont forgé la victoire des Suns. Du côté des Lions, on a déploré la blessure du capitaine Tom Rockliff qui a été mis K.O. après un bump de Steven May dans le premier quart-temps. Ils restent la seule équipe à ne pas avoir trouvé le chemin de la victoire après 5 journées.

GOLD COAST            2.3   7.9   14.10   18.10 (118)
BRISBANE LIONS     2.3   3.5   7.8    7.12 (54)
GOALSGold Coast: Dixon 6, Bennell 2, Lynch 3, Martin 2, Glenn, Matera, Lemmens, Sexton, Prestia
Brisbane Lions: Zorko 2, D.Beams 2, Rich, McStay, Andrews

BEST Gold Coast: Bennell, Dixon, Miller, Martin, Saad, Prestia
Brisbane Lions: D.Beams, Martin, Redden, Zorko, Robinson, Rich

INJURIES Gold Coast: Thompson (hip) replaced in selected side by Tape; Garlett (ankle); Tape (knee)
Brisbane Lions: Rockliff (concussion, jaw); Staker (hamstring)

LES BULLDOGS CREENT LA SENSATION

Après une victoire surprenante mais méritée à Sydney (77-73), les Western Bulldogs effectuent un excellent début de saison et s'imposent comme l'une des équipes à surveiller pour la suite de la compétition. La jeune formation entraînée par Luke Beveridge, qui a pris en main les Dogs durant l'intersaison et qui a fait ses classes en étant l'un des adjoints de Clarkson à Hawthorn, a réussi à surprendre les Swans sur leurs propres terres en résistant au retour de ces derniers dans l'ultime quart-temps. Après avoir marqué les deux premiers goals du match, Sydney s'est lentement effacé au profit des visiteurs qui ont maîtrisé la partie jusqu'à l'attaque de l'ultime période où à quelques minutes du coup de sirène final, les Swans reprenaient la tête au tableau d'affichage, mais quelques instants plus tard, Easton Wood remettait les pendules à l'heure en faveur des Bulldogs en reprenant le ballon de volée à la mode "soccer" juste devant la ligne. Il restait à résister aux assauts de Sydney pour pouvoir arracher leur quatrième victoire de la saison qui leur permet de dépasser leurs adversaires du jour au classement.

LA FEUILLE DE MATCH:

SYDNEY SWANS          2.5   4.9   8.10   10.13 (73)
WESTERN BULLDOGS  5.1   6.8   10.9   11.11 (77)
GOALSSydney Swans: Franklin 3, Tippett, Goodes 2, Rohan, Jack, Cunningham
Western Bulldogs: Crameri, T Boyd, Bontempelli, Honeychurch 2, Stringer, Jong, Wood

BESTSydney Swans: Mitchell, Jack, Franklin, Hannebery, Jetta, Parker
Western Bulldogs: Dalhaus, M Boyd, T Boyd, Picken, Murphy, Bontempelli

INJURIESSydney Swans: Reid (calf) replaced in the selected side by Harry Cunningham
Western Bulldogs: Nil

SUBSTITUTESSydney Swans: Harry Cunningham replaced Dean Towers in the third quarter
Western Bulldogs: Nathan Hrovat replaced Ayce Cordy in the third quarter

Umpires: Margetts, Findlay, Harris
Official crowd: 25,541 at SCG

Résumé vidéo:

LES CATS SE RASSURENT

Auteurs d'un mauvais départ dans le championnat, les Geelong Cats se sont rassurés ce samedi en remportant un précieux succès au MCG face aux Tigers de Richmond (85-76). En marquant les deux premiers buts de la partie et en mettant la pression sur la défense adverse, Tom Hawkins a largement contribué à la bonne entame des Cats qui menaient 14 à 5 après le premier quart-temps. Après un début de deuxième quart-temps plutôt favorable aux Tigers, Geelong imposait à nouveau sa loi pour prendre le large juste avant la mi-temps (46-18). Les Cats géraient correctement la suite de la rencontre, même si les quatre derniers buts ont été inscrits par les Tigers. La victoire des hommes de Chris Scott a été entachée par la sortie sur blessure de James Kelly qui rejoint d'autres cadres de l'équipe comme Andrew Mackie, Jimmy Bartel et Mathew Stokes sur la liste de l'infirmerie.

RICHMOND   0.5   2.6   6.8   11.10   (76)
GEELONG     2.2   7.4   9.9   12.13   (85)

GOALS
Richmond: Riewoldt 3, Astbury, Cotchin, Edwards, C.Ellis, Grigg, Houli, Miles, Vickery
Geelong: Hawkins 3, Duncan 2, Walker 2, Blicavs, Johnson, Kersten, Lang, Motlop