dimanche 29 avril 2012

LES EAGLES ET LES SWANS RESTENT INVAINCUS

Après 5 journées, les West Coast Eagles et les Sydney Swans restent les leaders invaincus de la ligue. L'équipe de Perth a remporté difficilement un match piège qui l'opposait aux Richmond Tigers alors que les Swans, emmenés par un monstrueux Adam Goodes, ont dominé les Hawthorn Hawks et sont passés du rang d'outsiders au rang de favoris.
Les Bombers d'Essendon ont encaissé leur premier revers dans le match au sommet de l'ANZAC Day les opposant aux Magpies de Collingwood.
Aux profondeurs du classement, les Melbourne Demons accompagnent les Gold Coast Suns et les Giants du Greater Western Sydney en étant toujours à la recherche d'un premier succès.

Résumés des matches de la 5ème journée:

Fremantle / Carlton  57-65
Les Blues de Carlton ont repris le chemin de la victoire en s'imposant sur la pelouse des Dockers de Fremantle dans un match très disputé et très engagé. Menés de 30 points au début du 4ème quart-temps, les Dockers ont mis le feu dans les 5 dernières minutes en enchaînant les goals et en revenant à 8 longueurs des Blues. Malgré cette belle fin de rencontre, l'équipe de Ross Lyon peut s'en vouloir d'avoir vendangé trop d'occasions comme le démontre les 15 behinds marqués contre seulement 7 goals alors que Carlton a fait preuve de plus de réalisme: 10 goals et 5 behinds.

Greater Western Sydney / Western Bulldogs  62-104
Deuxième victoire de suite pour les Western Bulldogs qui ont dominé sans surprise la nouvelle franchise de Sydney pour qui la saison s'annonce très difficile. L'équipe des Giants retire tout de même des motifs de satisfaction puisqu'elle a viré en tête après le premier quart-temps et qu'elle compte dans ses rangs l'un des futurs grands de l'AFL en la personne de Jeremy Cameron, 19 ans, auteur de 5 goals. Cependant, la maîtrise du match a été en faveur des Western Bulldogs qui ont surclassé le deuxième quart-temps en inscrivant 8 buts et en assommant moralement son adversaire du jour.

North Melbourne / Gold Coast  127-88
Les Kangaroos ont remporté logiquement cette partie face à des Suns privés de Gary Ablett mais cette victoire a été plus poussive que prévue puisque ce n'est que dans les dernières minutes de la partie que les coéquipiers d'Andrew Swallow se sont mis à l'abri. En effet, au bout de la première mi-temps, c'est l'équipe de Gold Coast qui virait en tête (62-61) créant la sensation de cette 5ème journée. Mais malheureusement ils furent victimes de la poussée des Kangaroos qui sortirent le grand jeu et enterrèrent les espoirs des Suns dans le "money time".

Melbourne / Saint Kilda  66-84
Les Saint Kilda Saints se sont imposés face aux Demons de Melbourne dans une rencontre indécise. Les Saints se sont imposés dans les derniers instants grâce notamment à des buts de Lenny Hayes et de Stephen Milne. Ce dernier a d'ailleurs inscrit le 500ème goal de sa carrière. Les Demons ont effectué la meilleure prestation de la saison et y ont cru jusqu'aux derniers instants de la partie.

Brisbane / Geelong  41-79
Sous une pluie diluvienne, les champions en titre ont dominé les Lions de Brisbane sur le score de 79-41. Ils ont réussi l'exploit de ne pas encaisser de goals jusqu'au 3ème quart-temps. Tom Hawkins a été le principal artisan offensif de la victoire des Cats en convertissant 6 buts (plus que le total de 4 buts inscrits par les adversaires). Geelong a gâché la fête pour Simon Black, le milieu de terrain des Lions, qui disputait son 300ème match en AFL.

Hawthorn / Sydney  69-106
Dans un match disputé en Tasmanie, l'équipe des Sydney Swans a glané son cinquième succès d'affilée face à Hawthron ,un candidat sérieux au titre. Dominés lors des deux premiers quart-temps, les Swans ont réalisé un solide troisième quart suivi d'une euphorique quatrième période qui a scellé leur triomphe. Adam Goodes a été l'un des brillants acteurs du succès de Sydney en marquant deux buts importants dans le troisième quart-temps mais c'est surtout la performance collective d'une équipe enthousiaste au mental d'acier que l'on retiendra. Pour Hawthorn, la situation est critique puisqu'avec 3 défaites en 5 matches,on est loin du rythme de croisière d'un favori au titre...

Richmond / West Coast  97-107
Les deux équipes ont fait durer le suspense jusqu'au bout offrant un mano a mano redoutable. Les Tigers soutenus par leur public ont poussé le leader dans ses derniers retranchements mais ne les a pas fait flancher. Les Eagles ont trouvé les ressources nécessaires pour faire capoter la rencontre et décrocher leur cinquième victoire d'affilée. Malgré une belle prestation, le compteur de Richmond reste bloqué à une seule victoire alors que West Coast conforte son statut de leader grâce à un meilleur pourcentage que Sydney.

Adelaide / Port Adelaide  110-91
Ce sont les Crows qui sont sortis vainqueurs du derby du Sud lors du dernier match de la 5ème journée.
Après avoir dominé les deux premiers quart-temps, les Crows se sont fait rattraper puis dépasser au score au terme du troisième quart. Mais grâce à la détermination de leurs joueurs illustrés par l'activité d'un Patrick Dangerfield omniprésent et les 6 buts de leur attaquant Taylor Walker, inarrêtable dans la conquête des marks et dans la concrétisation des occasions, l'équipe d'Adelaide a pris le dessus sur son voisin de Port Adelaide.