dimanche 26 août 2012

ET LES HEUREUX ELUS SONT...

Après cette avant-dernière journée du championnat 2012, on connait désormais les 8 qualifiés qui se disputeront le titre lors des phases finales qui débuteront dans deux semaines.

LES DOCKERS SE QUALIFIENT

En venant à bout des Kangaroos et en profitant des défaites d'Essendon et de Carlton, les Fremantle Dockers se sont qualifiés pour les phases finales qui débuteront dans deux semaines. Menant pratiquement de bout en bout, les joueurs entraînés par Ross Lyon ne parvenaient cependant pas à se mettre à l'abri d'un retour des Roos jusqu'à l'entame du 4ème quart-temps où l'écart passa soudainement de 10 à 53 points grâce à 7 buts d'affilée. Score final: 132 à 79 en faveur des visiteurs.
Cette victoire concrétise ainsi le bon parcours des Dockers qui malgré quelques passages à vide ont effectué une saison satisfaisante. Pour North Melbourne, la défaite ne change rien puisque l'équipe au maillot rayé bleu et blanc était assuré de participer aux play-offs avant même le coup d'envoi.

FEUILLE DE MATCH:

NORTH MELBOURNE       1.2    5.4    8.7     12.7     (79)
FREMANTLE                       3.5    6.7   1.10   20.12   (132)

GOALS
North Melbourne:
 Thomas 3, Hansen 3, Gibson 2, Macmillan, Bastinac, Harper, Harvey
Fremantle: Walters 4, Ballantyne 4, Mayne 2, McPhee 2, De Boer 2, Mundy 2, Suban 2, Sandilands, Mzungu,

BEST
Swallow, Thompson, McMahon, Atley, Hansen
Fremantle: Fyfe, Sandilands, McPharlin, Hill, Pearce, Crowley, Mundy, Walters, Ballantyne

CA PLANE POUR LES EAGLES

Les West Coast ont réussi à battre les Magpies de Collingwood 107 à 58 sur leur pelouse du Subiaco Oval à Perth dépassant par la même occasion leurs adversaires du jour au classement.

Emmenés par leur puissant ruckman Nic Naitanui en état de grâce dans les airs, les joueurs de Perth ont livré une prestation convaincante qui permet à ses supporters d'espérer une issue heureuse durant les phases finales à venir. En intégrant le Top 4 de la ligue, West Coast aura l'avantage d'avoir un joker au premier tour alors que pour Colingwood, une défaite sera interdite.

LA FEUILLE DE MATCH:

WEST COAST         2.4    6.8    11.12    15.17 (107)
COLLINGWOOD     4.4    4.9     6.9       8.10 (58)

GOALS
West Coast: Shuey 2, Kerr, Naitanui, Hurn, Butler, A.Selwood, Kennedy, Darling, Masten, Hill, Cox, Embley, Gaff, Schofield

LES HAWKS PRENNENT LE POUVOIR

Coup d'état à Sydney dans un match au sommet qui a tenu toutes ses promesses grâce à son intensité et à son suspense qui a vu la victoire des Hawks sur les Swans leur chipant ainsi la place de leader à une journée du terme de la saison régulière.
Pourtant, la rencontre s'annonçait prometteuse pour l'équipe locale qui dominait les débats jusqu'à la moitié du deuxième quart-temps. N'encaissant qu'un seul petit point, les Swans menaient de 26 points après les vingt premières minutes face à une équipe de Hawthorn qui avait du mal à entrer dans le match, à l'image de Lance Franklin de retour à la compétition après plus d'un mois d'absence. L'avance atteignait même 38 points après un but de Shane Mumford suivi d'un behind sur tir contré. C'est ce moment là que chosirent les Hawks pour se révolter et prendre l'assaut du camp adverse enchaînant 6 buts de suite sans que Sydney puisse réagir à la marque tant et si bien qu'il n'y avait plus que 5 points d'écart au moment de la mi-temps.
La partie allait être superbe au niveau de la dramaturgie lors des deux derniers quart-temps puisqu'on assistait à un chassé-croisé permanent au niveau du score, preuve qu'aucune équipe ne lâchait rien. Normal quand on sait que l'enjeu de cette partie était tout de même la première place du classement, synonyme d'ascendant psychologique pour la suite de la compétition.
Sydney crut tenir la victoire en fin de match lorsque Ryan O'Keefe permit aux siens de reprendre l'avantage à quelques minute du coup de sirène final mais c'était sans compter sur le fighting spirit des visiteurs qui marquèrent deux goals dans les ultimes instants par l'intermédiaire de Shaun Burgoyne et Brad Sewell. La messe était dite: Hawthorn remportait la partie avec 7 petits points d'avance: 102-95.

SYDNEY SWANS  4.3   8.5   10.7     14.11 (95)
HAWTHORN        0.1   7.6   10.11   15.12 (102)

LES BOMBERS CRAQUENT

Les Tigers de Richmond ont quasiment ruiné les dernières chances des Bombers d'Essendon de se qualifier pour les phases finales en gagnant logiquement sur le score de 102 à 57. En effet, leur sort n'est plus désormais entre leurs mains mais plutôt entre celles de leurs adversaires directs au classement qui devront être victimes d'un malheureux concours de circonstances lors des deux derniers matches à venir.
Et pourtant, tout au long de cette saison, les Bombers se sont affichés dans le Top 8 de la ligue jusqu'à la semaine passée. Depuis la 17ème journée, ils sont incapables de remporter la moindre partie et semble timorés à l'approche de la grande échéance des Finals qui risquent fort bien de leur passer sous le nez.
Vendredi encore, les Dons n'ont pas réussi à prendre l'ascendant sur leur adversaire du jour qui est pourtant classé derrière eux et ont subi leur sixième défaite d'affilée.
Richmond a pris la tête dès le premier quart-temps et n'a cessé de creuser progressivement l'écart au score durant les périodes suivantes. Emmenés par un Trent Cotchin des grands jours et un Shane Tuck très inspiré, les Tigers ont dominé la bataille du milieu de terrain se créant ainsi plus d'occasions franches au cours de la partie. Pour les Bombers qui évoluaient avec un inhabituel maillot gris, l'enjeu a une nouvelle fois crispé l'équipe au lieu de les galvaniser et désormais seul un miracle peut encore les emmener sur la route des play-offs.

RICHMOND      5.5    8.11    12.16    13.24 (102)
ESSENDON      3.2    4.6       7.9         8.9 (57)

GOALS
Richmond: Riewoldt 3, Edwards 2, McGuane 2, Astbury, Deledio, Grigg, Martin, Nahas, O'Hanlon
Essendon: Monfries 3, Browne, Gumbleton, Hurley, Jetta, O'Brien