dimanche 27 mars 2016

DEBUT EN FANFARE POUR LES SWANS ET LES BULLDOGS

Les Sydney Swans ont frappé un grand coup en infligeant une véritable correction aux Magpies de Collingwood (133-53) lors de la journée inaugurale. Emmenés par un Lance Frankiln des grands jours ( 4 goals et 5 marks), les Swans se sont envolés au score lors du deuxième quart-temps où ils ont inscrit 7 buts qui leur permettaient de regagner les vestiaires avec 62 points d'avance (72-10) ! Cette démonstration de force place l'équipe de Sydney comme l'un des principaux candidats au titre. En revanche, les Magpies éprouveront sûrement beaucoup de difficultés à briguer une place pour les phases finales d'ici la fin de saison, d'autant plus qu'ils ont perdu un de leur joueur majeur, Dane Swan, sorti sur blessure et qui sera absent pendant une très longue période.

L'autre équipe qui a fait sensation durant cette première journée est celle des Western Bulldogs, auteur d'une sensationnelle victoire (103-38) face aux Dockers de Fremantle qui partaient pourtant favoris. Auteurs d'un départ en boulet de canon, les Bulldogs n'encaissaient aucun but lors du premier quart-temps, menant 43 à 2 au bout de 20 minutes puis 61 à 11 à la mi-temps. Les Dogs ont rélisé un match plein face à des décevants Dockers qui ont été dominés dans tous les compartiments du jeu. C'est une belle victoire collective de la part des hommes entraînés par Luke Beveridge, à l'image des 11 buteurs différents qui ont inscrit les 15 goals de leur équipe. Ce succès permet à la jeune équipe de la banlieue ouest de Melbourne de prendre position comme l'un des favoris du championnat.