dimanche 19 avril 2015

PERTH AUX MAINS DES DOCKERS

Les Dockers de Fremantle ont imprimé leur suprématie lors du derby de Perth qui les opposait aux West Coast Eagles. Le score de 111 à 81 ne reflète pas la domination outrageuse des Dockers qui n'ont pas perdu leur temps pour prendre à bras le corps la rencontre et sortir largement en tête au niveau du tableau d'affichage au bout des deux premiers quart-temps: 56-4 après vingt minutes de jeu et 89-23 à la mi-temps. Avec une telle avance, un relâchement de la part de Fremantle était permis, d'autant plus que le calendrier lui offre un duel à venir face aux Swans, autre équipe invaincue pour le moment. Avec 42 possessions de balle et 3 buts, Lachlie Neale (photo) a été élu meilleur joueur du match. A ses côtés, on peut relever les prestations convaincantes de ses coéquipiers Stephen Hill, Danyle Pearce et Nat Fyfe alors que du côté des Eagles Mark Le Cras a tiré son épingle du jeu en concrétisant 5 goals.

LA FEUILLE DE MATCH:

WEST COAST         0.4   3.5    6.7    12.9  (81)FREMANTLE           9.2  14.5  16.7   17.9  (111)

GOALSWest Coast: LeCras 5, Hill 2, Naitanui 2, Wellingham, Kennedy, McGinnity
Fremantle: Hill 3, Neale 3, Taberner 3, Walters 3, Clarke 2, Mayne 2, D. Pearce
BESTWest Coast: LeCras, Naitanui, Sheed, Masten, McGovern
Fremantle: Neale, Hill, D. Pearce, Fyfe, Sandilands, Ibbotson, Clarke, Walters
INJURIESWest Coast: McGovern (left knee)
Fremantle: Nil
SUBSTITUTESWest Coast: Liam Duggan replaced Jeremy McGovern during the third quarter
Fremantle: Hayden Crozier replaced Matt de Boer at three-quarter time
Reports: Nil
Umpires: Dalgleish, Chamberlain, Armstrong
Official crowd: 39,138 at Domain Stadium

RESUME VIDEO:

GEELONG ARRACHE SA PREMIERE VICTOIRE

Les Cats ont quitté leur inattendue place de lanterne rouge en remportant un précieux succès à domicile aux dépens des Suns de Gold Coast (105-96). Dans un match au dénouement incertain jusqu'au bout, c'est au forceps et au mental que Geelong doit sa victoire. Les Cats ont d'abord fait la course poursuite au score dans les basques des Suns lors des deux premiers quart-temps. Et malgré l'hécatombe liée aux blessures de trois de ses meilleurs joueurs (Jimmy Bartel, Matthew Stokes et Tom Lonergan), l'équipe au maillot rayé marine et blanc reprenait les rênes au cours du troisième quart-temps et gardait une infime marge comptable jusqu'au coup de sirène final libérateur.

LA FICHE DE MATCH:

GEELONG          5.3       7.6        13.8    16.9  (105)
GOLD COAST    6.5      8.12       9.15     13.18  (96)

GOALSGeelong: Walker 4,Caddy 2, Gregson 2, Motlop 2,Clark, Lang, Thurlow, Johnson, Selwood, Blicavs
Gold Coast: Lynch 3, Martin 3, Matera 2, Rischitelli, Hall, Garlett, Day, Miller
BEST Geelong: Selwood, Kelly, Enright, Walker, Blicavs, Gregson
Gold Coast: Rischitelli, McKenzie Lynch, Bennell, Prestia,
INJURIES Geelong: Bartel (knee), Stokes (ankle), Lonergan (head)
Gold Coast: Nil
SUBSTITUTESGeelong: Nakia Cockatoo replaced Jimmy Bartel (knee) in the first quarter
Gold Coast: Matt Shaw replaced Daniel Gorringe in the third quarter
Umpires: Bannister, Stephens, McInerney
Official crowd: 20,813 at Simonds Stadium

LES HAWKS SE RESAISISSENT

Une semaine après la surprenante défaite subie contre les Bombers d'Essendon, le champion en titre s'est relancé en survolant les débats face aux Western Bulldogs sur le score de 127 à 57. Après avoir été accroché durant les vingt premières minutes, les Hawks se sont envolés progressivement au score et ont donné une véritable leçon de footy à leurs adversaires du jour. Jarryd Roughead, auteur de 7 buts, Luke Hodge et Jordan Lewis, très en vue, ont été les principaux artisans de ce succès qui remet en selle l'équipe de la banlieue est de Melbourne qui, pour des raisons de partenariat, joue la plupart des matches à domicile en Tasmanie.

HAWTHORN     2.3    11.6    14.7    19.13  (127)
WESTERN BULLDOGS     2.1    6.1    8.6    8.9 (57)
GOALS
Hawthorn: Roughead 7, Breust 2, Hodge 2, Gunston 2, Mitchell, McEvoy, Birchall, Puopolo, Hartung, Rioli
Western Bulldogs: Boyd 3, Minson, Dahlhaus, Crameri, Honeychurch, Jong
BEST
Hawthorn: Hodge, Lewis, Roughead, Birchall, Duryea, Smith
Western Bulldogs: Dahlhaus, Jong, Talia, Murphy, Boyd
INJURIES
Hawthorn: Bradley Hill (concussion) replaced in selected side by Billy Hartung
Western Bulldogs: Marcus Bontempelli (calf soreness) replaced in selected side by Nathan Hrovat, Mitch Wallis (back), Dale Morris (shoulder)

LES TIGRES RUGISSENT PLUS FORTS QUE LES LIONS

Victoire écrasante des Tigers de Richmond sur le terrain des Lions de Brisbane (137-58). Emmenés par un Trent Cotchin des grands jours (37 disposals, 23 kicks et un goal), l'équipe de Richmond a pris l'avantage au cours du premier quart-temps et a accru son avance dès le quart suivant imprégnant un rythme d'enfer aux pauvres Lions qui se sont effondrés dans les vingt dernières minutes malgré les efforts de Dayne Beams et Dayne Zorko. Comme durant ces dernières années, l'équipe du Queensland, triple championne de 2001 à 2003, sera encore vouée à une place dans les profondeurs du classement alors que les Tigers espèrent briguer une qualification pour les phases finales.

BRISBANE LIONS    3.1   4.5   6.7     8.10 (58)
RICHMOND              4.4   8.5  13.7    21.11 (137)

GOALS
Brisbane Lions: Zorko 2, Andrews, McStay, Green, Christensen, Paparone, Aish
Richmond: Riewoldt 4, Newman 2, McIntosh 2, Martin 2, Grigg 2, Griffiths 2, Gordon 2, Morris, Lloyd, Knights, Edwards, Cotchin

PORT ADELAIDE AU BOUT DU SUSPENSE

Au terme d'un extraordinaire match très disputé, l'équipe de Port Adelaide a arraché sa première victoire de la saison en venant à bout des Kangaroos de North Melbourne 113 à 105. Les deux équipes se sont livrées à un duel sans relâche tout au long des 80 minutes ayant offert un beau spectacle aux 23000 spectateurs présents dans les travées de l'Etihad Stadium de Melbourne.
Si les visiteurs ont été en tête la plupart du temps, avec cependant une marge d'avance étroite, ce sont les Kangaroos qui ont renversé la vapeur en fin de match grâce à Lindsay Thomas auteur d'un très bon dernier quart-temps. Mais c'était sans compter sur un dernier sursaut d'orgueil du Power qui marquait les deux derniers buts de la partie s'attribuant la victoire finale.

NORTH MELBOURNE       2.0  5.4   11.7   16.9 (105)
PORT ADELAIDE             3.3  8.6   12.9   17.11 (113)

GOALS
North Melbourne: Thomas 4, Brown 3, Petrie 2, Wood, Tarrant, Nahas, Higgins, Harvey, Gibson, Bastinac
Port Adelaide: Schulz 4, Ebert 3, White 3, Monfries 2, Broadbent, Mitchell, Pittard, Wingard, Young
BEST
North Melbourne: Swallow, McDonald, Thomas, Gibson, Harvey, Jacobs
Port Adelaide: Ebert, Broadbent, White, Schulz, Hartlett, Boak, Pittard
INJURIES
North Melbourne: Daniel Wells (Achilles) a late withdrawal; Jack Ziebell (chest)
Port Adelaide: Ollie Wines (right wrist), Matt White (ankle)
SUBSTITUTES
North Melbourne: Ben Jacobs replaced Jack Ziebell (chest) in the first quarter
Port Adelaide: Brandon Ah Chee replaced Ollie Wines (hand) in the final quarter
Umpires: Donlon, Farmer, Hosking

EXTRAITS VIDEO:

LES SWANS REMPORTENT LE DERBY

Le duel entre les deux équipes de Sydney invaincues jusque là a tourné à l'avantage des Swans, vainqueurs sur le score de 111 à 90. Face à une équipe aguerrie et techniquement supérieure les Giants se sont montrés trop tendres et n'ont pas su réitérer leur victoire miraculeuse acquise l'an passé dans ce même derby.
Les Swans se sont largement détachés lors du deuxième quart-temps menant de 35 points à la mi-temps. Lance Franklin a encore été impérial réussissant à inscrire 5 goals. Avec lui, on peut citer Dan Hannebery et Isaac Heeney comme joueurs les plus brillants de la partie. Pour les finalistes de la Grande Finale 2014, les regards sont désormais déjà braqués sur le week-end prochain où un match au sommet les attend face aux Dockers de Fremantle.

SYDNEY SWANS                         4.3   10.6   14.12   16.15 (111)
GREATER WESTERN SYDNEY   1.6   3.13    7.15     12.18 (90)

GOALS
Sydney Swans: Franklin 5, Heeney 4, Parker 2, McGlynn, Jetta, Jack, Hannebery, Bird
Greater Western Sydney: Palmer 3, McCarthy 2, Cameron 2, Whitfield, Ward, Scully, Griffen, Coniglio
Sydney Swans: Dean Towers replaced Isaac Heeney in the fourth quarter
Greater Western Sydney: Nathan Wilson replaced Anthony Phillips in the third quarter
Reports: Shane Mumford (GWS) for rough conduct on Jeremy Laidler in the second quarter
Umpires: Rosebury, Findlay, Ryan
Official crowd: 31.966 at SCG

LES CROWS CONFIRMENT LEUR DEPART CANON

Troisième victoire en trois matches pour les Crows d'Adelaide qui se positionnent comme l'un des principaux outsiders à suivre pour la course au titre. Sous une pluie battante, l'équipe d'Adelaide a battu les Démons de Melbourne sur le score de 80 à 55. Après une première mi-temps plutôt équilibrée, les Crows se sont détachés dans la seconde partie de la rencontre grâce notamment aux 3 buts inscrits par leur attaquant Taylor Walker et à la mainmise d'un milieu de terrain plus agressif que celui de son adversaire du jour.

ADELAIDE                 3.1   5.3   9.4   12.7   (80)
MELBOURNE            3.4   4.6   6.9   7.13   (55)

GOALS
Adelaide: Walker 3, Ellis-Yolmen 2, Cameron, Lynch, Jenkins, Mackay, Smith, Brown, Betts

LES BOMBERS ASSOMMENT LES BLUES

Les Bombers d'Essendon sont logiquement sortis vainqueurs du derby les opposant aux Blues de Carlton 105 à 84 devant 55000 spectateurs présents au MCG. Ce sont pourtant les Blues qui ont ouvert les hostilités en marquant les premiers points de la partie mais déjà à la fin du premier quart-temps, Essendon pointait en tête à la marque en menant de 6 points. L'écart se creusait dans la période suivante grâce à une grande adresse devant les poteaux adverses puisque les Bombers marquaient 7 goals sur 7 tentatives de but, un sans faute qui leur permettait de rejoindre les vestiaires avec 27 points d'avance. Les deux quart-temps n'étaient qu'une formalité pour Essendon qui gérait son avance et filait tout droit vers son deuxième succès d'affilée offrant un beau cadeau pour le 250ème match professionnel de Brendon Goddard. Les Blues de Carlton doivent quant à eux amèrement digérer leur troisième revers de la saison, synonyme d'un début de saison cauchemardesque.

CARLTON     2.4    5.7    7.12    11.18 (84)
ESSENDON  3.4   10.4    14.6   16.9 (105)

GOALSCarlton: Henderson 2, Everitt 2, Judd, Gibbs, Armfield, Bell, Jones, Walker, EllardEssendon: Daniher 3, Zaharakis 3, Howlett 3, Chapman 2, Goddard, Heppell, Carlisle, Collyer, Watson
BEST Carlton: Murphy, Walker, Carrazzo, Cripps, Simpson, Armfield, WoodEssendon: Watson, Hooker, Heppell, Goddard, Hurley, Stanton, Hibberd, Gleeson
INJURIESCarlton: NilEssendon: Cooney (hamstring)
SUBSTITUTESCarlton: Byrne replaced Curnow in the third quarterEssendon: Ashby replaced Cooney at three-quarter-time
Umpires: Ryan, Schmitt, Jeffery
Official crowd: 54,854 at the MCG