lundi 19 mai 2014

9EME JOURNEE: LA BALADE DES SUNS

En remportant leur sixième succès de la saison chez les Saints de Saint Kilda (125-87), les Suns de Gold Coast continuent de s'accrocher aux places d'honneur de la ligue et prouvent bel et bien que le club a franchi une étape importante cette saison. Emmenée par le meilleur joueur du championnat Gary Ablett Jr, l'équipe du Queensland a eu la mainmise tout au long du match grâce à un départ canon: 8 goals et 3 behinds dès le premier quart-temps. Les Suns acquièrent de la confiance au fil des matches et partagent désormais la deuxième place avec les ténors de l'AFL. C'est réellement la sensation de ce début de saison tant on était habitué à voir cette équipe occuper les profondeurs du classement.

Feuille de match:

ST KILDA       3.2    4.4   10.7   13.9 (87)
GOLD COAST       8.4  13.7   16.9   19.11 (125)

GOALS
St Kilda: Riewoldt 3, Steven 2, Stanley, Ray, Schneider, Milera, Siposs, Newnes, Weller, Billings
Gold Coast: Ablett 4, Matera 4, Lynch 4, Bennell 3, Russell, Swallow, Day, Hall

BEST
St Kilda: Hayes, Steven, Newnes, Ray, Shenton
Gold Coast: Ablett, O'Meara, Prestia, Swallow, Lynch, Rischitelli

INJURIES
St Kilda: Dempster (cut head), Acres (ankle), Delaney (hip)
Gold Coast: Lemmens (leg)

SUBSTITUTES
St Kilda: Luke Delaney (hip) substituted out for Blake Acres in the fourth quarter
Gold Coast: Sean Lemmens (leg) substituted out for Alex Sexton in the third quarter

Reports: Nil

Umpires: Foot, Armstrong, Jeffery

Official crowd: 14,625 at Etihad Stadium

9EME JOURNEE: LES MATCHES DE SAMEDI

Victoire surprise des Demons de Melbourne sur les Tigers de Richmond au MCG (91-74). Ce résultat marque la crise chez les Tigers qui visaient une place dans le Top 8 en début de saison et qui en sont loin à l'issue de ce weekend. En revanche, le ciel s'éclaircit pour l'équipe doyenne de la ligue qui enregistre sa troisième victoire de la saison.

Les Kangaroos de North Melbourne n'ont fait qu'une bouchée des Lions de Brisbane en remportant un succès sur le score fleuve de 125 à 38. Les Roos ont étouffé d'entrée les visiteurs en marquant 5 goals de suite avant que Brisbane n'entre pour la première fois dans la zone des 50 mètres adverses à une minute de la fin du premier quart-temps. Brent Harvey a encore été l'auteur d'une prestation de qualité épaulant à merveille les milieux de terrain Sam Gibson et Nick Dal Santo très présents aussi.

Résumé vidéo:

Les Cats de Geelong ont subi un coup d'arrêt à Perth en étant les victimes d'une étincelante équipe de Fremantle (96-64). Les Dockers ont pris à bras le corps cette rencontre en marquant les 5 premiers buts de la partie sans en encaisser un seul lors du premier quart-temps. Menant de 30 points dès lors, ils ont parfaitement su gérer la suite de la partie offrant ainsi un beau cadeau à leur attaquant vedette Matthew Pavlich qui disputait son 300ème match en AFL et qui a encore réussi à marquer 3 buts.

Extraits vidéo: A venir

Feuilles de match:

RICHMOND      2.3   4.8   6.16   9.20 (74)
MELBOURNE   1.3   4.5   9.6   14.7 (91)

GOALS
Richmond: Lennon 2, Edwards 2, Jackson, Riewoldt, Martin, Lloyd, Cotchin
Melbourne: Watts 3, Tyson 2, Pedersen 2, N. Jones, M. Jones, Riley, Dawes, Viney, Vince, Kennedy-Harris

BEST
Richmond: Martin, Deledio, Jackson, Cotchin,
Melbourne: Tyson, N. Jones, Pedersen, Viney, Dawes, Howe, Watts

INJURIES
Richmond: Astbury (left knee), Cotchin (ankle)
Melbourne: Neville Jetta (Gastro) replaced in selected side by Jimmy Toumpas.

SUBSTITUTES
Richmond: Shaun Hampson replaced by Ben Lennon in the third quarter
Melbourne: Aidan Riley replaced by Jay Kennedy-Harris in the third quarter

Reports: Nil

Umpires: Fisher, Nicholls, Ryan

Official crowd: 56,960 at the MCG

NORTH MELBOURNE      5.5    8.11   13.18   17.23    (125)
BRISBANE LIONS            1.1     3.2     4.2        6.2       (38)

GOALS
North Melbourne: Thomas 4, Black 3, Harvey 2, Adams 2, Daw, Greenwood, Wright, Ziebell, Nahas, Goldstein
Brisbane Lions: Green 3, Close 2, Beams

BEST
North Melbourne: Harvey, Gibson, Thomas, Black, Dal Santo, Cunnington, Thompson
Brisbane Lions: Adcock, Aish, Green, Lester, Golby

INJURIES
North Melbourne: Nil
Brisbane Lions: Tom Rockliff (illness) replaced in the selected side Michael Close, Joel Patfull (illness) replaced in the selected side by Nick Robertson

SUBSTITUTES
North Melbourne: Andrew Swallow replaced by Ryan Bastinac at three-quarter time.
Brisbane Lions: Dayne Zorko replaced by Nick Robertson in the third quarter.

Umpires: Margetts, Mollison, O'Gorman

Official crowd: 21,152 at Etihad Stadium

FREMANTLE      5.3   7.11   10.15   13.18   (96)
GEELONG           0.3    3.5       6.7       9.10   (64)

GOALS
Fremantle: Pavlich 3, Ballantyne 3, Mzungu 2, Fyfe, Duffield, Barlow, Sheridan, Pearce

LES SWANS DOMINENT LES BOMBERS

Facile victoire des Swans de Sydney à Melbourne sur le terrain des Bombers d'Essendon (114-64). Après le premier quart-temps, les visiteurs comptaient déjà plus de 30 points d'avance ( 43-7), ce qui leur donnait un capital confiance pour la suite de la rencontre. L'écart ne cessait de grimper tout au long du match grâce notamment à Lance Franklin, auteur de 5 goals et qui semble avoir pris la mesure de sa nouvelle équipe. Après un début de saison délicat, les Swans ont trouvé leur rythme de croisière qui devrait leur permettre de se qualifier aisément pour les phases finales et d'y tenir un rôle intéressant. A l'inverse, des questions se posent chez les Bombers qui occupent une décevante 11ème place.

Extraits vidéo:

ESSENDON             1.1    5.3    6.6    9.10 (64)
SYDNEY SWANS    7.1    12.4  15.4  18.6 (114)

GOALS
Essendon: Ryder 2, Carlisle 2, Goddard, Zaharakis, Hocking, Daniher, Bellchambers
Sydney Swans: Franklin 5, McVeigh 3, Tippett 3, Parker 2, Kennedy, Derickx, Goodes, Rampe, Bird

BEST
Essendon: Goddard, Hooker, Zaharakis, Ryder, Heppell, Watson
Sydney Swans: Kennedy, Bird, Franklin, K.Jack, Parker

INJURIES
Essendon: Hurley (head), Melksham (ankle)
Sydney Swans: Nil
Umpires: Pannell (concussion)

SUBSTITUTES
Essendon: Joe Daniher replaced by Jake Carlisle in third quarter
Sydney Swans: Adam Goodes replaced by Brandon Jack in final quarter

Umpires: Farmer, Hosking, Pannell (replaced by Burgess in third quarter)

Official crowd: 41,098 at Etihad Stadium

9EME JOURNEE: LES RESUMES

LES CROWS FONT TOMBER LES MAGPIES

Dans un match engagé et passionnant, Adelaide a réussi à prendre le dessus sur Collingwood en gagnant à domicile sur le score de 76 à 55. Après un début de partie équilibré, c'est dans le troisième quart-temps que l'équipe locale s'est détaché au score réussissant notamment un but au moment du coup de sirène marquant le terme de la période. Le dernier quart-temps confirmait la supériorité des Crows qui tenaient là une victoire de prestige qui leur permet par la même occasion de glaner des places au classement. Du côté d'Adelaide, mention spéciale à l'attaquent Josh Jenkins, auteur de 4 buts, et à l'infatigable Patrick Dangerfield, présent sur tous les fronts.

ADELAIDE             1.4    5.6    9.10   10.16    (76)
COLLINGWOOD    3.3    6.6    7.8     7.13     (55)

NEUVIEME JOURNEE: RESULTATS ET CLASSEMENT

Voici les résultats de la 9ème journée qui a eu lieu ce weekend. Comme durant le précédent tour, seuls 6 rencontres étaient au programme, laissant le loisir à 6 équipes de se reposer.
Geelong, battu par Fremantle, n'a pas profité de l'exemption de Port Adelaide pour recoller en tête du classement. Les Gold Coast Suns continuent de créer la sensation de ce début de championnat en honorant un bilan flatteur de 6 victoires pour 2 défaites après son succès obtenu haut la main face à Saint Kilda. Coup d'arrêt pour les Magpies battus à Adelaide.