samedi 1 octobre 2016

LES BULLDOGS CHAMPIONS

En remportant la Grande Finale face aux Sydney Swans (89-67), les Western Bulldogs sont devenus champions pour la deuxième fois de leur histoire après le précédent titre ramené en 1954.

Cette Grande Finale a été l'une des éditions les plus indécises et les plus disputées de ces dernières années. Après un début de match un peu crispé du fait de l'importance de l'enjeu, Luke Parker inscrivait le premier but de la partie après 12 minutes de jeu, permettant aux Swans d'ouvrir la marque. Mais les Bulldogs réagissaient en envahissant le camp adverse et en marquant deux buts coup sur coup pour virer en tête au terme du premier quart-temps: 12-8
Le deuxième quart était beaucoup plus prolifique en points avec un match qui restait équilibré. Les Dogs emmenés par un Tom Boyd omniprésent et un Marcus Bontempelli précieux dans les contests débutaient mieux ce deuxième quart avant une réaction des Swans qui se montraient plus incisifs dans leurs offensives grâce à Josh Kennedy et Tom Mitchell. A la mi-temps, l'équipe de Sydney menait de 2 petits points d'avance: 45-43
A la sortie des vestiaires, l'équipe de la banlieue de Melbourne entrait le mieux dans le quart-temps en bousculant les Swans dans leur moitié de terrain, ce qui leur permettait de reprendre la tête jusqu'à un goal de Josh Kennedy qui refaisait basculer le score en faveur des coéquipiers de Lance Franklin. Un but de Clay Smith et une série de behinds ripostaient à ce court avantage des Swans, et c'est ainsi que les Bulldogs pointaient leur nez en tête à l'issue du troisième quart-temps: 61-53
Les joueurs de Sydney étaient dès lors obligés de mettre toutes leurs forces dans la bataille pour espérer renverser la vapeur dans le dernier quart-temps, mais après un but de Lance Franklin, c'est au contraire les Bulldogs qui maîtrisaient les débats, boostés par l'énergie débordante de leur défenseur Jason Johannisen qui transperçait les lignes alimentant son attaque de bons ballons. Les Dogs allaient marquer les trois derniers goals de la partie par l'intermédiaire de Liam Picken et Tom Boyd et creusaient l'avantage en leur faveur jusqu'au bout. Au coup de sirène final, les Bulldogs pouvaient laisser éclater leur joie après avoir réalisé un rêve devenu réalité.