dimanche 27 avril 2014

PORT ADELAIDE MET FIN A L'INVINCIBILITE DE GEELONG

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas: après l'euphorie de la victoire dans le choc au sommet le weekend dernier, c'est la gueule de bois qui a guetté les Cats de Geelong battus logiquement ce dimanche à Port Adelaide 107 à 67. Après un premier quart temps équilibré où Geelong virait en tête avec 2 petits points d'avance, les événements tournèrent en faveur du Power de Port Adelaide à partir du quart temps suivant où les Cats ne parvinrent pas à inscrire le moindre but. Port Adelaide, plus adroit dans la finition regagnait ainsi les vestiaires avec une avance de 18 points. Les deux quart temps suivants furent aussi à l'avantage de l'équipe locale qui avait pris l'ascendant mentale et qui pratiquaient un footy efficace et spectaculaire pour la plus grande joie de son public comblé par la victoire du Power qui rejoint Geelong et Hawthorn en tête du championnat.

FEUILLE DE MATCH:

PORT ADELAIDE      4.2   8.3    13.6    16.11    (107)
GEELONG                  4.4   4.9    6.10    9.13      (67)

GOALS
Port Adelaide: Wingard 3, White, Boak, R.Gray, Hartlett, Lobbe 2, Young, Schulz, S.Gray

LES HAWKS SURCLASSENT LES TIGERS

Après leur défaite subie face aux Cats durant le weekend dernier, les Hawks de Hawthorn ont parfaitement rebondi en dominant largement les Tigers de Richmond sur le score de 118 à 52. Les champions en titre ont été concentrés et appliqués durant toute la partie ne laissant ainsi aucune chance à leur adversaire du jour et creusant l'écart régulièrement quart-temps après quart-temps. Grâce à un Cyril Rioli des grands jours qui a inscrit 4 goals, les Hawks se sont rassurés pour la suite du championnat et ont offert un beau cadeau à Shaun Burgoyne et Sam Mitchell qui célébraient leur 250ème rencontre en AFL.

Rapport de match:

RICHMOND   2.0   3.1   4.6     7.10 (52)
HAWTHORN   4.7   6.9   14.10   18.10 (118)

GOALS
Richmond: Riewoldt 2, Edwards, Martin, Jackson, Ellis, Petterd
Hawthorn: Rioli 4, Hale 2, Hodge 2, Breust 2, Gunston 2, Lewis, Puopolo, McEvoy, Roughead, Hill, Burgoyne

Richmond: Sam Lloyd replaced by Matt McDonough in the third quarter
Hawthorn: Ben Stratton replaced by Jonathan Simpkin at three-quarter time.

Reports: Josh Gibson (Hawthorn) reported in the final term for charging Reece Conca (Richmond).

Umpires: Fisher, Rosebury, Hosking

Official crowd: 52,990 at the MCG

CA PLANE POUR LES CROWS

Troisième victoire des Crows qui sont allés battre les Western Bulldogs à l'Etihad Stadium de Melbourne 92 à 83 dans un match équilibré. C'est l'équipe de la banlieue de Melbourne qui a le mieux commencé la partie en menant au terme du premier et du deuxième quart-temps. Peu à peu, la machine des Crows s'est mise en route pour réussir à s'imposer laborieusement dans un ultime quart temps riche en suspense. En effet, alors qu'Adelaide menait de 22 points au début du quatrième quart-temps, les Bulldogs réussirent à reprendre le commandement à une dizaine de minutes grâce à un but de Dickson. Mais cet avantage fut de courte durée puisque les Crows renversèrent à nouveau la vapeur pour l'emporter avec 11 points au coup de sirène final.

Feuille de match:

WESTERN BULLDOGS       4.2  6.5  6.6   12.11 (83)ADELAIDE                             1.4  5.7  8.10 13.14 (92)
GOALS
Western Bulldogs: Dickson 3, Stevens 2, Dahlhaus 2, Campbell, Higgins, Crameri, Giansiracusa, Stringer
Adelaide: Podsiadly 3, Jenkins 3, Lynch 2, Betts 2, Mackay, Sloane, Laird
BESTWestern Bulldogs: Boyd, Dickson, Macrae, Liberatore, Cooney, Murphy
Adelaide: Lynch, Thompson, Podsiadly, Jenkins, Dangerfield, Crouch
INJURIES
Western Bulldogs:
Nil
Adelaide: Dangerfield (ribs), Shaw (leg)
SUBSTITUTESWestern Bulldogs: Tom Campbell replaced by Lachie Hunter in the third quarter
Adelaide: Sam Shaw replaced by Mitch Grigg in the fourth quarter
Umpires: Bannister, Ryan, McInerney
Official crowd: 17,404 at Etihad Stadium

RETOUR GAGNANT POUR ADAM GOODES

Les Sydney Swans ont fêté le retour de leur vétéran Adam Goodes, champion en 2005 et 2012 en dominant une faible équipe des Demons de Melbourne sur le score de 69 à 38. Dans une rencontre pauvre en buts, les Swans se sont avant tout rassurés en glanant leur troisième victoire de la saison qui les ramène doucement vers le haut du tableau. Outre le retour d'Adam Goodes qui disputait son premier match de la saison, on notera la blessure au genou de Lance Franklin survenue lors du troisième quart-temps.

MELBOURNE 1.2    2.3    4.4      5.8 (38)
SYDNEY SWANS 4.5    4.8    7.12   9.15 (69)

GOALS
Melbourne: Byrnes, Dawes, Tyson, M. Jones, Salem
Sydney Swans: Jack 2, Parker, Franklin, Hannebery, Cunningham, Kennedy, McGlynn, Derickx

Melbourne: Christian Salem replaced Neville Jetta in the third quarter
Sydney Swans: Adam Goodes replaced Lance Franklin (right knee) in the third quarter

Umpires: Margetts, Ryan, Mitchell

Official crowd: 24,855 at the MCG

GOLD COAST ENGRANGE

Les Suns de Gold Coast ont remporté aisément le duel des petits nouveaux de l'AFL face aux Giants du Greater Western Sydney: 134-94. En effet, ces deux équipes ont une histoire toute récente puisque les débuts de Gold Coast et des Giants datent respectivement de 2011 et 2012. Devant une affluence de 10000 spectateurs, cette rencontre était à mille lieux de l'ambiance survoltée et tendue d'un Collingwood-Essendon qui avait eu lieu la veille.
L'équipe de la superstar Gary Ablett Jr (photo) a dominé cette partie de bout en bout offrant à son maigre public un festival offensif (20 goals) et obtient tout de même sa quatrième victoire qui la place pour le moment dans les huit premiers, synonyme d'une qualification provisoire pour les phases finales.

GOLD COAST                                  6.1      8.7      14.12  20.14 (134)
GREATER WESTERN SYDNEY      1.6     5.9      8.12    13.16 (94)
GOALS
Gold Coast:
 Lynch 5, Hall 2, Rischitelli 2, Matera 2, Ablett 2, Stanley 2, Swallow, Shaw, Broughton, Prestia, Day
Greater Western Sydney:
Cameron 4, Patton 2, Hoskin-Elliott 2, Tomlinson, Tomlinson, Coniglio, Lamb, Kennedy