samedi 3 octobre 2015

LA PASSE DE TROIS POUR LES HAWKS

Le footy est un sport qui se joue à 18 contre 18 et à la fin c'est toujours les Hawks qui gagnent. On pourrait transposer ainsi la célèbre citation de Gary Lineker àl'AFL tellement l'équipe de Hawthorn domine la compétition depuis 2013. Troisième titre d'affilée glané aujourd'hui au terme d'une victoire écrasante dans la Grande Finale face aux West Coast Eagles (107-61).

C'est Luke Shuey qui inscrivait le premier but de la partie en faveur des Eagles après deux minutes de jeu. Mais le champion en titre répliquait très vite par l'intermédiaire de Cyril Rioli et se montrait plus réalistes en convertissant leurs 5 tenatives de tirs au but en goals alors que les joueurs de Perth, crispés par l'enjeu, enregistraient quant à eux 5 behinds. Au terme du premier quart-temps, les Hawks menaient 30 à 11.
La domination des Hawks redoublait dès l'entame du deuxième quart-temps avec une mainmise sur le ballon, les Eagles étant réduits à subir le jeu. Luke Hodge, le capitaine, marquait d'entrée un superbe but, symbole d'un milieu de terrain de Hawthorn qui prenait le dessus sur celui de ses adversaires. Après le doublé de Jack Gunston, l'écart en faveur des Hwaks atteignait jusqu'à 44 points avant que l'équipe de West Coast ne se reprenne sur la fin de la période. Les équipes regagnaient les vestiaires sur le score de 57 à 26 en faveur de l'équipe de Melbourne.
Les Eagles marquaient le premier but du troisième quart-temps grâce à Jack Darling mais les Hawks réagissaient dans la foulée grâce à Ryan Schoenmakers et poursuivaient leur domination. Le champion en titre emmené par Sam Mitchell, Cyril Rioli et Jarryd Roughead faisait mieux circuler le ballon et les actions de jeu paraissaient fluides et faciles alors que dans le camp d'en face, on n'arrivait pas à trouver le buteur maison Josh Kennedy dont le compteur but restera bloqué à zéro durant la partie.
A 89 à 39 en attaquant le dernier quart-temps, les Hawks terminaient la partie en roue libre. Après avoir assuré leur victoire en inscrivant les deux premiers goals du quart-temps, ils allaient lever le pied, ce qui permettait aux Eagles de réduire le score dans les derniers instants du match. Les 98000 spectateurs du MCG assistait au troisième sacre d'affilée de Hawthorn sur un score sans appel: 107 à 61.